為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

921、311救災無役不與!台灣搜救隊長黃博村:台、日、土加油

台灣搜救隊長黃博村感謝土耳其、日本的幫助,希望後續工作能夠更加安全、順利,「台灣加油!土耳其加油!日本加油!」(記者闕敬倫翻攝)

台灣搜救隊長黃博村感謝土耳其、日本的幫助,希望後續工作能夠更加安全、順利,「台灣加油!土耳其加油!日本加油!」(記者闕敬倫翻攝)

2023/02/10 16:45

相關新聞連結:
赴土耳其台灣搜救隊長「日本311大地震也在」 日本人看到他好感動

〔記者闕敬倫/台北報導〕土耳其和敘利亞交界當地時間6日發生規模7.8百年強震,我國搜救隊挺進重災區阿德亞曼(Adyaiman),今天(10日)在P3區瓦礫堆中耗時約19.5個鐘頭救出一名受困女性,與我國攜手合作者,恰巧是23年前馳援921震災的土耳其搜救隊,而日本台灣交流協會也認出,帶隊也援土耳其救災的台灣搜救隊長黃博村也曾參與日本311大地震救災。黃博村受訪說,感謝土耳其、日本的幫助,台灣、土耳其、日本都加油。

內政部消防署指出,當地時間9日中午12點左右(台灣時間下午5點),我國搜救隊在阿德亞曼P3一處斷垣中發現一名女性生還者,遭壓困樓板、彈簧床墊及棉被中。我國與土耳其當地隊伍合力花費19小時又37分,在今天當地時間上午8點(台灣時間下午2點)順利救出女子,隨後由土國救難隊接手送醫救治。

今天和台灣隊合力救出受困女子的土耳其搜救隊,剛好就是23年前921震災來台協助救災的AKUT搜救隊,雙方在災區巧遇合作,攜手救出生還者,均感到相當振奮,互相合影留念。

日本台灣交流協會今天也臉書分享,2011年日本發生311大地震時,當時前去救災的台灣搜救隊長正是日前台灣派遣至土耳其的搜救隊長黃博村,「相信在他的帶領下,一定可替災區民眾帶來希望。」

日本台灣交流協會指出,這次台灣派遣至土耳其災區救援的救難隊長黃博村,為311東日本大地震的台灣救難隊長,當時日本受到台灣許多幫助,再次看見他救援行動,不禁熱淚盈眶。

台灣搜救隊長黃博村在土耳其得知自己被認出的消息,特別錄製一段2分多鐘影片回應,他說,有幸參與全球多災多難環境的救災任務,得以回饋曾幫助過台灣的日本和土耳其。

黃博村說,他日前在阿德亞曼救出第一名女性生還者,深感振奮、感動,過去台灣921與日本311、土國地震均有不少相似之處,台灣搜救隊在日本、土耳其也受到不少人的幫忙及協助,他對此致上謝意。

黃博村說,有能力為地球、全球社會做出回饋,他必須感謝隨隊的隊員,盡心盡力完成各項指派任務,希望後續工作能夠更加安全、順利,「台灣加油!土耳其加油!日本加油!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。