為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防憾事再起 中市5天查獲7輛公車未停讓行人

中市交通局連5天稽查公車有無停讓行人。(市府提供)

中市交通局連5天稽查公車有無停讓行人。(市府提供)

2023/01/03 16:21

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中市日前發生一起公車撞死行人憾事,為提高公車司機對行人安全的重視,台中市政府交通局在跨年晚會及元旦連續假期,執法不鬆懈,從去年12月29日起至今年1月2日共5天稽查249輛公車,計有7輛公車未停讓行人,均將依契約規定處分,後續將持續在各行人量、公車量大的路口稽查。

交通局長葉昭甫指出,自去年12月29日起密集稽查公車是否依規停讓行人,首日便稽查50輛公車,並在去年12月27日發生交通事故路段英才路與學士路口,查獲1輛公車未停讓行人;去年12月30日共查核33輛公車,無違規情形;31日再擴大查核120輛公車,無違規情形。

今年1月1日在靠近台中車站的建國路、雙十路、南京路路口,共查核28輛公車,查獲5輛公車未停讓行人;昨日在靠近中山醫學大學附設醫院的文心南路與建國北路口,共查核18輛公車,查獲1輛公車未停讓行人,均將依契約規定嚴予處分,絕不寬貸,並請業者針對駕駛加強教育訓練。

葉昭甫表示,這5天來雖然大部分公車在路口轉彎都能保持停看行等措施,但交通局稽查行動持續雷厲風行,也將對違規業者祭出重懲,客運業所屬的公車駕駛員如被查獲行駛公車時未停讓行人,將納入「台中市市區汽車客運營運與服務評鑑計畫」,評鑑結果作為後續年度營運虧損補貼依據,也將視為日後業者競標路權和申請既有路線續營的參考。

此外,交通局日前也召開市區公車服務品質及行車安全檢討會議,要求所有市區客運業者須在農曆年前分批召回所有駕駛員,並立即進行行車安全再教育訓練,研議實施公車路口轉彎停看行確認,待確認公車周遭無其他用路人才可於路口轉彎,今年起也將提高市公車評鑑指標中的行車安全配分,並透過秘密客及不定期稽查制度,督促業者依規提供行車服務,保障用路人安全。

去年12月29日起至今年1月2日,交通局連5天稽查249輛公車有無禮讓行人。(市府提供)

去年12月29日起至今年1月2日,交通局連5天稽查249輛公車有無禮讓行人。(市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。