為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

倒立水母大爆發!水底開滿「花朵」畫面曝光

水母大爆發,滯洪池水底彷彿開滿花朵。(記者洪臣宏攝)

水母大爆發,滯洪池水底彷彿開滿花朵。(記者洪臣宏攝)

2022/12/24 08:01

〔記者洪臣宏/高雄報導〕民眾反映高雄市林園濕地公園滯洪池抽水管線有礙觀瞻,換了個位置,陰錯陽差造成倒立水母大爆發,目前已突破7萬隻,水底彷彿開滿了花朵,且數量持續快速增加中,耶誕節、元旦及春節接連將至,正是生態之旅好時機。

林園濕地公園擁全國獨有的「水母湖」而聞名,10月間倒立水母開始現身,直到上月也才上萬隻,沒想到12月後開始大爆發,根據林園愛鄉協會從最近的空拍圖估算,已經有7萬隻,大部分已經有直徑20公分以上,也有一元銅板大的小水母,以咖啡色居多,站在岸邊就可以近距離觀賞。

林園愛鄉協會理事長陳俊強說,高市養工處以抽水馬達將養殖廢水抽進滯洪池內,原本用意是降低水溫,減緩倒立水母白化、死亡,一開始水管鋪在橋邊,有民眾反映不好看,因而將水管隱藏到滯洪池排水道,沒想到「陰錯陽差」造成水母大爆發。

他指出,排水道內海茄苳呼吸根密密麻麻,可以淨化水質,海茄苳形成的樹蔭,讓排水道無法長時間全日照,藻類無法很快速大量增生,水質更為穩定清澈,而海茄苳根性穩定,水螅體得以在此急速擴張族群,並橫裂出水母碟。他說,反觀園區內古潟湖沒有活水挹注,猶如一灘死水,水母迄今仍稀稀落落。

陳俊強說,現在起都是觀賞水母好時節,估計數量會在明年2、3月間達到巔峰,直到5月間天氣轉熱,水母才會消失。

倒立水母大大小小都有,數量持續快速增加中。(記者洪臣宏攝)

倒立水母大大小小都有,數量持續快速增加中。(記者洪臣宏攝)

空拍圖顯示滯洪池內倒立水母已經大爆發,密密麻麻。(林園愛鄉協會提供)

空拍圖顯示滯洪池內倒立水母已經大爆發,密密麻麻。(林園愛鄉協會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。