為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中啟明學校身障學生展巧手 製作魚樹共生瓶

啟明學校學生製作魚樹共生瓶。(記者張軒哲攝)

啟明學校學生製作魚樹共生瓶。(記者張軒哲攝)

2022/12/22 09:25

〔記者張軒哲/台中報導〕為提升身障學子學習能力,台中啟明學校保健按摩服務科與綜合職能科跨科系教師社群,透過引導高職部學生動手做的過程,從做中學。再由勞動部勞動力發展署中彰投分署協助,帶領35位高職部視障與啟智學生參與創客列車-魚樹共生瓶教學活動,進行跨領域課程實作,讓身心障礙學生也能跨越障礙成為創客,增添自信。

啟明學校校長廖連喜今日表示,由教師自發性成立並推動教師專業社群,由張曉菁、詹菊珍、陳琪媚、李芷瑜、張珮瑜及涂婷芳6位各具專長領域教師組成,社群成立三年期間,帶領學生參與台灣燈會全國花燈競賽榮獲高中職組甲等成績、參與中市學校環境教育微電影創作影片榮獲高中職組優等、參加國教院愛學網系列徵集活動榮獲教師創意教案高中職組佳作,皆為跨科領域及障礙類別為主的教師合作成果。

規劃本次創客課程活動的社群召集人張曉菁表示,校方向勞動部勞動力發展署中彰投分署申請經費,是首度有特殊學校向中彰投分署提出創客列車課程申請,並派講師到校指導,以淺顯易懂的教學內容,連結「想」到「做」的過程,高職部每一名視障與啟智學生每個人都親手將寶特瓶裁剪,放入綠藻、浮萍與一尾魚,有人在教室養,有人帶回家。

視障學生由教師輔助裁剪,再進行組裝,腦性麻痺的學生,雖然手部精細動作較弱,但在老師及志工的協助之下,也都成功完成創作。因為動作慢,大家花費的半天時間,才完成作品。視障學生沈庭旭表示,會細心餵養魚兒,很開心能參與這次的活動,啟發自我挑戰。

視障學生沈庭旭(左)指導全盲同學製作魚樹共生瓶,(記者張軒哲攝)

視障學生沈庭旭(左)指導全盲同學製作魚樹共生瓶,(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。