為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幾度才算寒流?首波大陸冷氣團爆「新制」 意外引氣象戰

台北氣象站今天(14度)清晨測得14.4度低溫,達到大陸冷氣團標準,中央氣象局長鄭明典今天上午在臉書分享今天清晨6點的溫度分布圖。(取自鄭明典臉書)

台北氣象站今天(14度)清晨測得14.4度低溫,達到大陸冷氣團標準,中央氣象局長鄭明典今天上午在臉書分享今天清晨6點的溫度分布圖。(取自鄭明典臉書)

2022/12/14 14:16

〔記者陳心瑜/台北報導〕今年第一波大陸冷氣團今晨襲台,台北氣象站今天(14日)清晨測得14.4度低溫,達到大陸冷氣團標準,中央氣象局長鄭明典今天上午在臉書分享今天清晨6點的溫度分布圖,表示新制用四捨五入,14度就達門檻,這是入冬第一波大陸冷氣團,接下來很快會有寒流,請注意保暖,但卻「釣出」天氣風險總經理彭啟明抗議「要改的時候,是否能和氣象界多溝通,不是單一來決定!」,引發各方論戰,文章下方多達近百則留言。

中央氣象局預報員趙竑解釋,標準是在上一個冬天所修正,時間點為今年2月19日至21日間修正。東北季風所造成的幾種天氣型態,原本定義包括「東北季風」台北站日最低氣溫≦20度;「大陸冷氣團」台北站日最低氣溫>12度,且≦14度;「強烈大陸冷氣團」台北日最低氣溫>10度,且≦12度;「寒流」台北日最低氣溫≦10度。

不過,今年2月間就改為四捨五入,也就是「大陸冷氣團」12度<台北站≦14.4度;「強烈大陸冷氣團」10度<台北站≦12.4度、「寒流」為台北站≦10度。另外,今年入冬後東北風、東北季風定義不再以20度為分野,而是北方冷高壓帶給台灣的冷空氣都稱為東北季風。

中央氣象局長鄭明典說,對於大陸冷氣團、寒流定義完全沒有更動,在臉書會寫道「新制用四捨五入14度達門檻」,是為了讓民眾查看台北站14.1度的紀錄時可以比較清楚。去年開始氣象局內部就有開始討論校驗,今年2月實施。

中央大學大氣科學系兼任副教授、前氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,定義其實都沒有變,他反而認為不需要特別宣布,因為這是數學問題,氣象上14度的定義一直都是「13.5度~14.4度」,而非「14.0度」。

吳德榮解釋,定義是整數預定,氣象局對氣溫的觀測到小數點後一位,但預報工作採整數對民眾預報,當氣象局預估有大陸冷氣團,意思就是預期台北站這波低溫會發生在13.5度至14.4度,實際若落在這個區間,就是正確的預報了,但是過去曾發生台北站14.1度,民眾指責預報員「報不準」,這樣的指責並不合理;反之,若對於有沒有冷氣團報錯(例如14.3度並不達到舊制大陸冷氣團標準而說沒有冷氣團)、但氣溫報對,這樣也不對,讓氣象局預報員過去有一段時間的偏差,才需要修正。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。