為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣農業里程碑!「植物醫師法」完成初審

「植物醫師法」今在立院經濟委員會一讀通過。(資料照)

「植物醫師法」今在立院經濟委員會一讀通過。(資料照)

2022/11/24 20:17

〔記者楊媛婷/台北報導〕為台灣農業里程碑的「植物醫師法」草案今(24日)在立院經濟委員會審竣,召委楊瓊瓔裁示免送朝野協商,若該法三讀通過,台灣成為全球第1個透過國家級考試制度認證植物醫師的國家;提出草案版本之一的立委蘇治芬表示,希望可讓台灣農業進入更精準用藥。

「植物醫師」是診斷、治療植物的專業人員,台大昆蟲系教授蕭旭峰表示,民間推動「植物醫師法」立法已經超過10年,他形容該法草案終於初審通過是台灣農業重要的里程碑,不同於日本是透過協會採取技術士的考試,或美國的認證制度只到州政府考試,台灣則採取國家考試等級的專門職業法制度,領全球之先,並指出若該法未來三讀通過,觀望台灣做法很久的韓國也可能跟進。

「植物醫師法」尚未通過前,由防檢局推動執行相關業務者都被稱為「儲備植物醫師」,國內儲備植物醫師約有1百名,目標則是希望可達到全台3百多個鄉鎮中,都各有至少1名植物醫師,蕭旭峰說,目前這1百名儲備植物醫師都駐點在鄉鎮公所,提供農民病蟲害防治、資材使用、田間管理等指導,在能精準使用農藥下,配合農藥10年減半政策、擴大推動IPM友善農作,他表示,該法未來若可三讀通過,意味台灣農業將從以產量思維為主轉向注意品質跟安全。

蕭旭峰也表示,未來該法若三讀通過後,有國家證照的植物醫師了解、熟知各種農藥的特性,期待未來可如人類使用特定藥物需人醫處方箋般,若使用高風險農藥時,也可由植物醫師開立。

立委陳明文也說,期待未來可提供農民專業的植物保護服務;最早啟動草案擬定的蘇治芬則表示,該法未來三讀後,可讓植物醫學學子發揮所長,也指出該法攸關農產品的食品安全;立委賴瑞隆也表示,在面對病蟲害與氣候災害頻繁的當下,可保護台灣農作市場的安全;立委邱志偉表示現在民眾對農產品安全要求提升,該法通過是落實國家化學農藥10年減半政策的重要拼圖,不過他也指出,部分團體對該法內容仍有疑慮,籲農委會務必再加強溝通。

立委邱議瑩表示,美濃農會已有駐點的「植物儲備醫師」,美濃番茄發生「瘋欉」,很多農民都尋求植物醫師的協助,認為制度建立後,可對植物病蟲害對症下藥。(20:17更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。