為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林六房媽過爐過溪股紅壇 今舉行上樑典禮

六房天上聖母過溪股溪埔廍紅壇新建工程上樑典禮,文化部長李永得(左)也率隊參與。(記者詹士弘翻攝)

六房天上聖母過溪股溪埔廍紅壇新建工程上樑典禮,文化部長李永得(左)也率隊參與。(記者詹士弘翻攝)

2022/11/06 11:42

〔記者詹士弘/雲林報導〕國家重要民俗「雲林六房媽過爐」今天舉行112~113年六房天上聖母過溪股溪埔廍紅壇新建工程上樑典禮,由文化部長李永得、六房媽協會理事長徐萬成、值年爐主周清源等人擔任扶樑官與護梁官,眾多信眾亦到場見證,於熱鬧氣氛中,完成上梁儀式。

六房天上聖母為雲林縣斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、土庫鎮、大埤鄉一帶協議輪值奉祀的天上聖母〈媽祖〉,由這些鄉鎮市內數個里、村與聚落組織成「股」共同輪流奉祀,因此「六房媽」沒有固定的廟宇,每年的過爐遶境慶典更是為雲林縣內最重要的宗教盛事之一。

雲林縣府文觀處長陳璧君表示:六房媽並無固定廟宇,是安奉在爐主所興築的「紅壇」,因此每年更換紅壇地點的儀式即為「過爐」,是台灣「有神無廟」祭祀活動中規模最大的。雲林在102年公告登錄「雲林六房媽過爐」為本縣無形文化資產,106年在六房媽會與縣府的共同努力下,「雲林六房媽過爐」更通過文化部文化資產局指定「重要民俗」的認證。

「雲林六房媽過爐」112年將由虎尾「過溪股」溪埔廍輪值,過溪股介於新虎尾溪與虎尾溪之間的四個里,共有16個庄頭,爐主周清源表示,過溪股是六房媽五股中庄頭數最多的一股。過溪股中的每個庄頭平均要等待40年甚至80年始能輪值一次,而過溪股溪埔廍時隔60年才輪值,上次輪值為民國52年,下一次輪值則要再等80年,因此全庄頭都非常期待並熱情參與。

六房媽過爐活動已有350多年歷史,上樑典禮由文化部長李永得率隊參與,值年爐主周清源表示,感謝文化部、縣長、地方民意代表、各方賢達對六房天上聖母的重視,爐主團隊以及過溪股溪埔廍全體庄民及旅外鄉親將會策群力來籌備明年六房媽過爐盛典。

雲林六房媽過爐過溪股紅壇完成上樑儀式。(記者詹士弘翻攝)

雲林六房媽過爐過溪股紅壇完成上樑儀式。(記者詹士弘翻攝)

雲林六房媽過爐過溪股紅壇 今舉行上樑典禮。(記者詹士弘攝)

雲林六房媽過爐過溪股紅壇 今舉行上樑典禮。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。