為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉市林森國小女童陳亭羽跨過學習障礙 孝親獲表揚

嘉市林森國小女童陳亭羽(前排左一)獲逆境天使表揚,母親邵瀞瑩(後排左二)及學校老師王瑜璧(後排右二)等人到場分享榮耀。(記者丁偉杰攝)

嘉市林森國小女童陳亭羽(前排左一)獲逆境天使表揚,母親邵瀞瑩(後排左二)及學校老師王瑜璧(後排右二)等人到場分享榮耀。(記者丁偉杰攝)

2022/10/30 16:57

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕嘉義市林森國小四年級女童陳亭羽有先天學習障礙,在師長引導下,克服各種學習障礙及挑戰,她身為家中長女,主動幫忙做家事,減輕母親照顧家中4個小孩的負擔,更是個貼心孝順的好孩子,今天上午嘉市城隍廟慈善會頒發「第九屆清寒孝親獎楷模助學金」,陳亭羽等49位逆境天使獲獎,陳亭羽的母親及學校師長到場分享榮耀。

嘉市城隍廟慈善會「清寒孝親獎楷模助學金」獎勵就讀嘉市國中小及高中孝親品行優異的清寒家庭學生,今年首次新增大專院校組,共49位逆境天使獲獎,合計發出35萬元獎助學金;嘉市副市長陳淑慧出席頒獎典禮,勉勵學子勇敢跨越生命阻礙,未來「手心向下」助人。

陳亭羽的媽媽邵瀞瑩說,亭羽有先天學習障礙問題,升上三年級時,遇到極具愛心及耐心的導師王瑜璧以「土法煉鋼」方式,帶領亭羽一步步跨過各種學習障礙及挑戰,感謝王老師不放棄亭羽,付出這麼多心力,讓亭羽的人生從此改變。

王瑜璧表示,亭羽剛升上三年級時,語文能力大概只有一年級上學期程度,大部分的字都無法讀出來,也寫不出來,其他學科如數學也因受到語文能力影響,程度無法提升。

王瑜璧說,為了快速改善亭羽學習成效低落情形,於是跟陳媽媽討論改善的方法,由他朗讀一年級的國語課文,錄下聲音檔並傳給陳媽媽,請陳媽媽放給亭羽聽,並要求跟著唸,由陳媽媽錄音回傳給他確認,亭羽並同時開始每天習寫一年級的生字,週末及寒暑假與過年皆未停止練習,經過一年左右,亭羽語文能力漸漸追上,日常生活中出現的字,目前大都可唸出,數學等其他學科能力也跟著提升。

陳亭羽家裡人口眾多,全家生計靠父親在外地工作支撐,她身為長女,為減輕母親獨自一人照顧4個小孩及阿嬤的負擔,主動幫忙做家事、洗碗、倒垃圾、晾衣服、摺衣服與整理房間,並幫弟妹洗澡及指導弟妹準備便當盒及整理書包等,每天都到晚上10點多才休息,是媽媽貼心的好幫手。

陳亭羽說,媽媽身體不舒服時,她會主動照顧媽媽,如倒開水給媽媽喝等,也會負責照顧弟妹,不讓媽媽操心。

嘉市城隍廟慈善會「第九屆清寒孝親獎楷模助學金」,表揚49位逆境天使。(記者丁偉杰攝)

嘉市城隍廟慈善會「第九屆清寒孝親獎楷模助學金」,表揚49位逆境天使。(記者丁偉杰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。