為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳建仁列國境解封要件 暗示台灣已齊備

中研院院士、前副總統陳建仁表示,一個國家要解封邊境,要做好的準備有提升疫苗覆蓋率、普及快篩使用率、及時給予高風險者抗病毒藥物。(資料照)

中研院院士、前副總統陳建仁表示,一個國家要解封邊境,要做好的準備有提升疫苗覆蓋率、普及快篩使用率、及時給予高風險者抗病毒藥物。(資料照)

2022/09/21 13:57

〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院院士、前副總統陳建仁今(21)表示台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)每百人口疫苗追加劑覆蓋率目前為81.62,全球排第3,每10萬人口的全死因死亡率48.98,在40個國家中,也是最低的第3名,僅次於紐西蘭、盧森堡,認為台灣疫苗接種率高、死亡率也低,並表示一個國家要解封邊境,要做好的準備有提升疫苗覆蓋率、普及快篩使用率、及時給予高風險者抗病毒藥物,似暗示台灣國境解封已萬事齊備。

他今天在臉書表示,9月上旬擔任總統特使到梵蒂岡參加「若望保祿一世教宗榮列真福品大典」,並出席宗座科學院理事會和院士會議。歐盟國家的出入境已經完全解封,既不需要篩檢證明,也不檢查疫苗接種證明,也指出世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞在9月14日表示,全球疫情大流行有望結束,促請全球各國把握機會終止疫情。

陳建仁表示,一個國家要解封國境,必須要做好萬全準備,包括提升疫苗接種覆蓋率、普及快篩使用率、及時給予高風險確診者抗病毒藥物。

陳建仁引用牛津大學馬丁學院的「Our World in Data」網站資料,指出在40個國家中,至少接種1劑疫苗的覆蓋率,台灣排名第四(90.79%),僅次於葡萄牙(94.77%)、智利(92.68%)和新加坡(92.13%),遠高於大多數國家。至於每百人口疫苗追加劑接種數,台灣更是排名第三(81.62),僅次於智利(138.95)和日本(91.55),遠高於大多數國家。

陳建仁也引用該網站資料比較台灣、新加坡和38個OECD國家的每百萬人口COVID-19累積死亡數來比較,台灣是最低的第4名(443.38),僅次於新加坡(294.85)、日本(351.83)和紐西蘭(384.43),遠低於大多數國家;再比較40個國家的每10萬人口估計累積(全死因)超額死亡數,台灣是最低的第三名(48.98),僅次於紐西蘭(-8.25)和盧森堡(44.88),遠低於大多數國家。

陳建仁說,我國成立中央流行疫情指揮中心每日召開記者會,公開透明説明疫情,確保民眾「知的權利」,健全民眾防疫知識與行為,建立民眾對指揮中心的信任感與公信力,公信力帶來社會安定、促進全民團結、消除恐慌與疑慮、引領全民遵守防疫規範、有效對抗假消息。

陳建仁說,在超過2年半的疫情期間,看到台灣人的無我、勇敢、慈悲與堅毅,不論是醫護、防疫、清潔、運輸、收銀、外送等第一線公共服務人員,不顧自身安危,堅守崗位,全民團結一心,互助合作,在自由、民主、多元、開放的台灣,良善治理與公民素養的良性循環是台灣防疫成功的保證。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。