為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教師遭記申誡法院判免懲 新北教育工會擬提國賠

新北市教育產業工會今天召開記者會指控校長濫權、新北市教育局不尊重體制,將與律師研擬提出國家賠償或向監察院舉發。(記者楊綿傑攝)

新北市教育產業工會今天召開記者會指控校長濫權、新北市教育局不尊重體制,將與律師研擬提出國家賠償或向監察院舉發。(記者楊綿傑攝)

2022/09/14 12:20

〔記者楊綿傑/台北報導〕新北市某國中老師要求學生記住科任老師名字遭懲處,花費4年時間才於日前得到平反,新北市教育產業工會今天召開記者會指控校長濫權、新北市教育局不尊重體制,使得基層教師士氣受到打擊,將與律師研擬提出國家賠償或向監察院舉發,避免再有教師受到濫權霸凌。

該案發生在2018年,新北某國中陳姓老師,希望學生熟悉環境,要求學生記住科任老師全名才准下課,遭家長指控不當管教。校方收到申訴後,教師考績委員會當時不贊成懲處,不僅校長批示退回,新北教育局也直接就記申誡,經雙方都提申訴,最後仍然維持申誡處分。後續教師興訟,最高行政法院於上個月裁定陳師免受懲確定。

新北教育工會理事長李曼麗指出,當時此案經校內考核會反對懲處下,校長仍一意孤行記該教師申誡一次,這曝露校方完全不尊重體制,學校考核會就是避免行政體系濫權的設計,但是校長卻不顧體制程序擅自濫權,且過程中,校長一再違背應有的程序施壓教師,該家長更一再公開提起其黑道背景,校長居然替家長傳話,要該教師向學生祖母下跪道歉,把「教育工作者」尊嚴踩在腳下。

李曼麗提到,教育局的處置也令人費解,教育局主管全縣市的教育,不能偏袒行政校方,也有責任保護教師的教育權,但面對考核會先後7次投票反對懲處下,居然發函給學校,要求學校要記陳師申誡。況且新北市申訴評議委員會也決議該教師無不當管教,不必懲處,要求撤銷申誡,但是教育局視申評會於無物,自己破壞體制,打壓基層教師,不肯撤銷申誡。

李曼麗批評,教育局越權、霸道、霸凌基層教師,該校校長更是濫權違紀,該教師過程中嘗盡各種折磨和壓力,最後法院還其教育權,但是濫權、惡意打擊教師的一方卻連道歉也不必說?新北教育工會決定將與律師研擬提出國家賠償之訴,或監察院舉發,以捍衛基層教師,也避免未來再有教師受到霸凌。

全教產理事長林碩杰則強調,老師必須要耗費4年時間,才能把1支申誡平反,可以看到基層老師的無奈與弱勢,這是非常不可取的事,不只新北市教育局要檢討,教育部也要檢討。

且在教育部的輔導管教注意事項中,是允許教師限制學生下課時間,但新北市政府教育局自己做解讀,等於跟教育部剛好相反,基層老師要聽誰的?若新北市執意如此,請跟教育部建議,把管教權拿回去,學校另外設立專門負責管教人員,讓老師專心教學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。