為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

員工投訴「慣老闆」逃漏稅、苛刻 國稅、勞工單位都說要查

讀者投訴台南某家輪胎公司涉及逃漏稅之嫌,大量進櫃銷貨,卻多數「未稅」,沒有實際開發票。(讀者提供)

讀者投訴台南某家輪胎公司涉及逃漏稅之嫌,大量進櫃銷貨,卻多數「未稅」,沒有實際開發票。(讀者提供)

2022/09/03 18:22

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南某家輪胎大公司遭民眾投訴有逃漏稅之嫌,而且苛刻員工未核實投保,連疫情期間快篩劑也要員工自付,老闆自己卻還能購買豪宅、進口跑車在網路社群炫富,最近就有多名員工受不了而離職,甚至引發勞資糾紛。

對此,遭指控的公司負責人回應表示,這是離職員工本身有問題,不實的指控莫明奇妙,如果1家企業營運有什麼問題的話,國稅局就會自己查找上門了,這是合乎正常邏輯,若有不實的指控,將會委由律師說明並提告惡意毀謗,該申訴的還是會申訴。

讀者向本報投訴表示,該家公司嚴重違反勞基法,勞健保低報,除惡意開除員工外,還要業務手機24小時開機,也不提供加班費,還在勞資調解庭上大聲開罵離職員工,行徑惡劣,當事人已請法扶律師代為書寫狀紙,準備提告。

爆料民眾並表示,該公司自中國大量進口大型車胎,曾對外宣稱1次就進10多個櫃,海關如何放行之外,涉及未誠實開立銷項發票,出貨單上打上「未稅」皆是未開立發票,未開發票的貨款,全數匯入私人帳戶,以利規避稅局查核,甚至以「寄庫」方式,例如已向A客戶收取12萬元貨款,半數出貨,另半數卻先賣給B客戶,這種「一魚兩吃」作法若被客戶知道的話,一定追貨追到跺腳。

爆料民眾並點名南市勞工局、財政部南區國稅局未善盡職責,公家機關握有行政公權力卻怠惰不查,辦事效率真的不敢相信,「這案件如果在台北市,早早就調帳查核了」,因此只好再向台南地檢署檢舉,希望為善良百姓伸張正義。

南區國稅局回應表示,8月中旬才接獲檢舉案,因為只有銷售單沒有其他具體事證,回函檢舉人再補充資料,可是未再收到進一步資料,檢舉案不成立,但是仍重視此案,已主動啟動調查程序,該家公司有沒有涉及逃漏稅尚待釐清中。

南市勞工局表示, 今年接獲該公司勞資糾紛案只有1件, 勞工主張公司未依勞基法給付加班費與薪資,資方則認為沒有違法,勞資協議不成立,不過依勞動部規定,不論有無協議成立,未核實投保造成勞工權益受損,都要移送勞工保險局查處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。