為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校長任內最後一次開學典禮 管中閔︰盼新生自主選擇、認真實踐

國立台灣大學今天舉辦111學年度開學典禮,校長管中閔率一級主管參與。(記者楊綿傑攝)

國立台灣大學今天舉辦111學年度開學典禮,校長管中閔率一級主管參與。(記者楊綿傑攝)

2022/08/28 16:57

〔記者楊綿傑/台北報導〕國立台灣大學今天舉辦111學年度開學典禮,隨疫情走向與病毒共存,開學典禮也恢復以實體方式舉行。主視覺由台大學生自行設計,以傳統花窗為發想,充分結合學校自然人文印象。今年新生逾萬,採取座談和互動的方式替代傳統的致詞與奏樂,還排入校園影片、社團表演,學校主管及新生也一起唱校歌,場面熱鬧。台大校長管中閔致詞時則提到,今年是校長任期內最後一次主持開學典禮,期許學生做到「自主選擇」與「認真實踐」。

今年由資訊管理學系雙修資訊工程學系學生簡謙益,以及來自馬來西亞、農業化學系學生蔡沁妤擔任致詞代表。簡謙益表示,多數情況下,機會不會主動出現在面前,因此去探索、去搜尋、去瞭解還不知道但好奇的資訊,才會發現許多意外風景;而面對挑戰,不要因為1%的質疑或批評,忘了99%的支持和鼓勵;同時,也要可以利用大學期間,好好地重新定義自己。

蔡沁妤則提到自己曾在台大面對的低谷,以及同學帶來的啟示,她說曾受到系主任提醒,人生取決的是我們踏踏實實走的每一步而不是某一個選擇。重要是在這個過程中所累積的知識、眼界等等,也是過程中更加認識自己所擅長或喜歡的是什麽,正是這些點點滴滴決定了我們人生是什麽樣子。因此在旅途中不要害怕過往的決定,只要現在勇敢地往前走,尋找自己要走的路。

開學典禮設計了多個橋段,其中還包括管中閔自我介紹,他以「我是很多人想打倒卻沒被打倒的管中閔」,引發現場笑聲。管中閔致詞時表示,過去2年半經歷了疫情,學校在8月1日已重新打開行政大樓的大門,代表校園生活將回歸常態;大家將更輕鬆的走入教室學習,更自在的與老師和同學們交談,國際交換生也將再度來到台大,校園將恢復以往的熱鬧和多元。

管中閔說,今年要給新生們「自主選擇」與「認真實踐」2點期許,從未來大學方案到國際連結,學校提供各種新的機會,希望新生們在未來4年能更自主的選擇人生志業的方向,同時也能專注學習,認真實踐自己所追求的理想。管校長強調,每個人的大學生活及人生,都取決於自己將如何選擇,也將由自己決定如何實踐。

台大表示,111級學士班的新生共有4594人,碩博士新生共有5496人。學校期盼嶄新的開學典禮能讓新生走出近年來疫情的陰霾,展開新的生活方式;也期許新生能夠開創出屬於自己的校園新生活,探索自己的興趣並立定目標,度過充實的校園生活。

國立台灣大學今天舉辦111學年度開學典禮,隨疫情走向與病毒共存,開學典禮也恢復以實體方式舉行。(記者楊綿傑攝)

國立台灣大學今天舉辦111學年度開學典禮,隨疫情走向與病毒共存,開學典禮也恢復以實體方式舉行。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。