為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    面對困境仍撐起家中支柱 高市府表揚25位模範父親

    今年共25人獲選為高市模範父親。(記者許麗娟攝)

    今年共25人獲選為高市模範父親。(記者許麗娟攝)

    2022/08/06 13:53

    〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄市政府與福澤慈善基金會今(6日)在婦幼青年活動中心舉行第47屆模範父親表揚大會,由市長陳其邁頒發「良父楷模」匾額,並一一與25位模範父親合影,現場不少家庭都是全家總動員陪同出席,場面溫馨歡樂。

    陳其邁表示,父親的角色在家庭中非常重要,雖然有人常扮黑臉,但是對於家庭的支持、對子女關愛卻也沒少,有時父兼母職、兼起隔代教養等重責大任,是子女的英雄和學習的榜樣,他向每位模範父親們表達恭喜,並說聲「辛苦了」。

    今年評選的25位模範父親年齡從62至87歲不等,每位都有令人感佩的人生故事,即便處在生活艱困的年代,或是曾經歷生活上的不順遂,養育身心障礙子女辛苦歷程等境遇,以無怨無悔的態度全心守護家庭。

    其中,76歲蔡水元出生在澎湖,初中時因誤觸未爆彈導致左手殘障,但沒有因此被擊倒,他是全國第一位肢障人士考上小貨車駕照,婚後帶著妻子和5個孩子從澎湖到高雄打拚,從在製鞋廠工作,到早上賣菜、晚上在夜市擺攤,直至15年前退休,後來又潛心寫書法,並獲聘在多所學校擔任書法老師。

    82歲的林建中是高雄中山高中校長林香吟的父親,林香吟說,爸爸是雲林人,在她1歲時舉家搬遷到高雄,爸爸白手起家,一切從零開始,從賣紙箱、保久乳、西藥,也曾做過旅遊業,小時候家中經濟不好,爸媽常為了不知明天的飯錢在哪裡而頭痛,但卻從不讓她和2名弟弟知道,也沒讓他們餓過,秉持著再窮都不會窮到孩子、孩子要受最好教育的精神,3名孩子大學時都是公費生,如今在教育界和醫界都所成就,林香呤說,麥克阿瑟將軍講的,「當面對困難時誠實以對,面對順境是要謙虛」,這是爸爸給她最大的啟示。

    25位模範父親名單:王啟光、林寶長、陳順命、黃進福、莊調滿、林建中、郭世昌、巫壽雄、楊萬強、賴秋東、許榮泰、張峯德、楊東琳、邱正福、蔡水元、黃萬賢、曾坤泰、王東華、鄭真居、洪敏捷、楊保源、沈嘉充、張國豊、潘進派、盧國欽。

    76歲蔡水元(右2)是全國第一位肢障人士考取小貨車駕照,現在也是一名傑出的書法老師。(記者許麗娟攝)

    76歲蔡水元(右2)是全國第一位肢障人士考取小貨車駕照,現在也是一名傑出的書法老師。(記者許麗娟攝)

    高雄中山高中校長林香吟(左3)與大弟一家、媽媽,陪同父親林建中(左4)參加模範父親表揚大會。(記者許麗娟攝)

    高雄中山高中校長林香吟(左3)與大弟一家、媽媽,陪同父親林建中(左4)參加模範父親表揚大會。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。