為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南8旬嬤傳授古早味「蚵仔給」 青發署工讀生設計商標

    陳子芸(右)和王甄鎂運用設計專才做出蚵仔給、蜆仔給的包裝商標。(記者王姝琇攝)

    陳子芸(右)和王甄鎂運用設計專才做出蚵仔給、蜆仔給的包裝商標。(記者王姝琇攝)

    2022/07/30 14:49

    〔記者王姝琇/台南報導〕安南區鹿耳社區邀高齡88歲的獨居長者吳信阿嬤,傳授現今鮮少看得到的古早味「蚵仔給」的做法;教育部青年發展署4名暑期工讀生透過影像記錄製作步驟,設計商標包裝,做為未來開發在地產業商品行銷使用。

    鹿耳社區發展協會理事長蔡登進表示,在地居民古早以曬鹽維生,時常用鹽巴醃漬食物保存,加上生活貧苦,吃飯粥沒有什麼配菜,常常都是一口醃漬物配一碗粥解決一餐;在地長者幾乎都會做,包括蚵仔給(「給」台語意指醃製)、蜆仔給或是魚仔給等。隨時代變遷及對健康飲食的講究,除蜆仔給在海產店的開胃小菜還看得見之外,這類傳統食物也越來越少。

    吳信阿嬤2年前因開刀行動不便加上疫情,近年來都無法出門,此次受社區之邀,口述蚵仔給和蜆仔給的做法,由蔡登進及廚師楊登友2人操作示範,不僅吳信阿嬤很開心終於能出門,從未品嚐過這類古早味的暑期工讀生們也感到非常興奮。品嚐過吳信阿嬤傳授的蚵仔給和蜆仔給後,暑期工讀生分享到「這就是阿嬤的味道」、「滋味鹹香帶甜能多吃好幾碗飯」。

    來自崑山科大王甄鎂、南台科大陳子芸、台南大學王偉誠與台灣師大研究生洪郁宸等4位暑期工讀生,分工合作記錄影像及圖文;陳子芸和王甄鎂2人更運用設計專才做出蚵仔給、蜆仔給包裝商標,並規劃做為未來開發在地產業商品行銷使用。

    鹿耳社區發展協會理事長蔡登進親自操作醃製蚵仔給的步驟,並講述當地傳統產業發展歷史。(記者王姝琇攝)

    鹿耳社區發展協會理事長蔡登進親自操作醃製蚵仔給的步驟,並講述當地傳統產業發展歷史。(記者王姝琇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。