為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

四接填海區東移 守護外木山小組:罔顧轉型正義與環境正義

協和電廠興建第四天然氣接收站,填海造陸區域將東移。(記者盧賢秀攝)

協和電廠興建第四天然氣接收站,填海造陸區域將東移。(記者盧賢秀攝)

2022/07/07 13:48

〔記者盧賢秀/基隆報導〕台電今天上午召開記者會,指第四天然氣接收站填海造陸往東移,原本民眾關心可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來,為保護海洋生態盡最大努力。不過守護外木山行動小組指出,台電「東移方案」更換開發標的,執意不重作環評程序,堅持以原方案舊資料充數,強勢叩關環評,罔顧能源轉型之「轉型正義」與「環境正義」。

台電今天表示,協和計畫為了盡更大努力保護海洋生態,提出「東移方案」,預定填地興建儲氣槽的區域將東移,原本各界關切可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來。台電強調,台電提出能夠最大化保護海洋生態的新方案,展現台電在維持穩定供電的同時,也有決心降低對海洋生態、環境的影響,期盼各界支持更能保全生態的東移方案。

台電說明,協和電廠增氣計畫興建燃氣機組,解決供氣問題。經評估,興建海管、陸管不可行,使用浮動式天然氣接收站也有困難,因此必須興建儲氣槽。現有電廠廠內多山坡,用地不足,也無法滿足氣槽的安全性要求,因此規劃填地興建天然氣儲氣槽。

台電進一步說明,填地方案原規劃填海面積18.6公頃,現提出「東移方案」,填海面積縮小為14.5公頃,可以完全保留海扇及潛堤區珊瑚。

台電表示,協和燃油機組運轉超過40年,在地民眾殷切期則空品改善與減少碳排,協和燃油機組雖經多次改善設備仍有其極限,因此,協和推動「以氣換油」,可以減少96%的空污排放許可量,也可減少碳排52%。

守護外木山行動小組指出,基隆市民從北部火力發電廠到協和電廠,已經承擔火力發電的空污90年,是標準的「北電南送」,不應該再賠上基隆海洋生態、海洋景觀、與基隆港生機。

守護外木山行動小組表示,東移方案海下雖然沒有珊瑚,但民眾更關心環境保育。海洋是連續的,砂地的生物多樣性沒有不重要,東移的砂地區也是有礁岩,有魚苗和喜砂生物的棲息,生態系是連續的影響,絕對不僅僅是填築區,希望環評委員會能嚴格審議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。