為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國首創 新北提供應屆畢業生1年保險

    新北市8月起將推出全國首創的「青年,好險有你」試辦計畫,為設籍新北市的應屆畢業生提供1年期的傷害險、職災保險及實支實付的醫療險,加強青年尋職期間及初入職場的保障。 (青年局提供)

    新北市8月起將推出全國首創的「青年,好險有你」試辦計畫,為設籍新北市的應屆畢業生提供1年期的傷害險、職災保險及實支實付的醫療險,加強青年尋職期間及初入職場的保障。 (青年局提供)

    2022/07/06 10:31

    〔記者賴筱桐/新北報導〕為提高對青年族群的照顧,新北市長侯友宜今天宣布,8月起將推出全國首創的「青年,好險有你」試辦計畫,為設籍新北市的應屆畢業生提供1年期的傷害險、職災保險及實支實付的醫療險,加強青年尋職期間及初入職場的保障。

    新北市政府青年局長錢念群今天在市政會議報告指出,零工經濟興起,非典型勞務工作越來越多,根據行政院主計總處及民間企業調查,有43%從事非典型勞動者為15歲至24歲的青年,而從事非典型勞動者有近3成無勞健保,有工作也沒保障。

    她提到,青年初入職場薪資普遍不高,即使就業後有勞保,勞保給付只以近6個月平均月投保薪資做為計算基準,假設平均投保薪資3萬1800元,住院10日(自住院第4日起算住院天數)只能申請傷病給付3710元,保障效果不佳,因此市府推出「青年,好險有你」試辦計畫,協助青年承擔風險,並與勞工局合作,申請加入保險時,也可同步申請就業輔導服務。

    錢念群說,8月起至12月31日前,開放1萬個申請名額,針對設籍新北市年滿15歲至25歲的2022年應屆畢業生,提供1年30萬元保額的傷害險、30萬元職災保險及實支實付1萬元的傷害醫療險。開辦後可以到青年局官網下載要保文件,填寫完並親自簽名,攜帶本人證件及2022年畢業證書,至新北市29個就業服務據點送件,或郵寄至新北市青年局(新北市板橋區中山路1段166號3樓)。

    侯友宜表示,學生在校時有學生保險,就業後有勞工保險,但近年國內就業市場受疫情影響,提高求職難度、增加待業期,青年在畢業後到就業前,產生保障空窗期,如果此時遭遇意外,對於缺乏經濟基礎的青年或是家庭而言,將造成極大衝擊。

    侯友宜強調,剛畢業找工作的青年,正處於工作風險高、保障低的人生階段,本計畫能補足保障空窗期,並接軌市府相關青年服務,讓青年在新北市安心打拚、築夢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。