為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警嗆遶境「怪力亂神」挨批 南市警方籲:尊重文化也要遵守法令

    城隍出巡卻遭員警以不當言詞嗆聲,一旁就是南美二館。(資料照)

    城隍出巡卻遭員警以不當言詞嗆聲,一旁就是南美二館。(資料照)

    2022/07/06 06:25

    〔記者王捷/台南報導〕台南縣城隍廟在南美館幽魂展時遶境,因人車混亂,市警二分局警員擴音器嗆廟方遶境人員「怪力亂神」遭批評,而遶境也未向警察機關申請,違反社會秩序維護法以及道交管理處罰條例;警方指出,由於警察機關有裁量權,因此僅勸導未開罰,呼籲尊重文化也要遵守法令。

    舊「府城」地區,是在警二分局與五分局轄區,廟宇密集度很高,每當廟會活動警方都會派員站崗,且常會接到違規投訴,例如鞭炮、鼓鑼聲太吵,除了傳統樂器外,還有改裝成行動音響的電音車,以及陣頭遺留下的垃圾,造成民眾觀感不佳。然而廟會活動是台南重要的文化,2013年時市府曾推動「優質廟會文化」政策。

    遶境時,廟方必須依社會秩序維護法,向轄區警察機關申請,過去警方也曾推出「眾神公約」,請轄區分局獲知遶境時,要與廟方人員討論路徑、參與的陣頭,還與在地廟宇開好幾次座談,藉此防範街頭鬧事,也因為有警方的介入,替廟方篩選有不良背景的陣頭,不過這項政策沒有繼續維持熱度。

    上個月底,縣城隍廟出巡,警二分局未獲知縣城隍廟遶境通知,遶境人員經過林百貨時遭到在路口交通指揮的警員阻止,但廟方人員強調,縣城隍遶境路徑不固定,警員以擴音機嗆「怪力亂神」引起爭議,警二分局出面道歉,但同時指出,如果遶境未經警察機關允許,依社會秩序維護法可罰6千元,但警察機關有裁量權,所以這次未開罰只勸導。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。