為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    車況差、站點少、沒人騎... 台南T-Bike快不行了?網友熱議

    台南T-Bike自2016年8月8日上路,即將滿6年,但是站點仍不到100個。(記者洪瑞琴攝)

    台南T-Bike自2016年8月8日上路,即將滿6年,但是站點仍不到100個。(記者洪瑞琴攝)

    2022/07/05 09:24

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南T-Bike即將滿6年,但是站點少竟輸隔壁的嘉義市,遭網友嘲諷「全世界都知道T-Bike快不行了,就只有台南市政府不知道」, 民代刪除經費無法增設新站點,以致惡性循環更難撐下去。

    南市交通局回應表示,不是議員刪經費,台南市與其他縣市經營方式不同,例如I-bike是縣市政府補助業者建置及補貼騎乘費用,收入歸業者;台南市T-Bike是市府委外營運,收入歸市府,目前以總量77站為營運基礎,未來在不增加預算經費下將參考其他縣市營運經驗辦理,以增加使用便利性,提高使用人次,另外,近年也受疫情影響使用人次。

    交通局強調,台南市公共自行車自2016年推動以來深受喜愛,民眾與民意代表支持增設站點的需求一直存在,為將市府資源做最大效益化,交通局刻正檢討公共自行車之經營模式,預計自明(2023)年起擴大服務範圍、增設站點、引進更先進的公共自行車,以落實綠色運輸最後一哩路的服務。

    「台南式」粉專發文表示,全世界都知道T-Bike快不行了,就只有台南市政府不知道,光嘉義市就125站了,比整個台南還多。

    「台南式」提到,其實T-Bike一開始很好騎,甚至車前還有手機套,後來維護狀況越來越差,陷入惡性循環,車況差、站點少、沒人騎,陷入嚴重虧損,南市議會索性把新增站點的經費全部砍掉,南市政府也頂多把使用率差的站點移來移去,點跟點之間離那麼遠,當然更沒有人要用,「總而言之,現在就是一個在擺爛的狀況」,「現在就是完全不增站,然後一直把使用率低的站移來移去,還以為在玩大風吹」。

    此文一貼,引發網友共鳴,紛紛留言「南市T-Bike車輛及設備真的老舊,站點也偏少」、「他們還真的不知道嘉義和其他直轄市YouBike 2.0的狀況」「議員們把公共自行車的相關費用砍到剩基本營運費而已」、「租借機台都壞的差不多了也沒人處理」、「T-Bike座椅時常會騎到一半跑掉」。

    不過,也有網友說「去台南有騎過T-Bike,短程對外地人真的方便」「沒差,至少賺到運動。當天可以吃很多」。

    台南T-Bike結合公益宣傳。(記者洪瑞琴攝)

    台南T-Bike結合公益宣傳。(記者洪瑞琴攝)

    台南T-Bike部份車輛老舊,擋泥板風吹日曬劣化痕跡宛如「蝸牛車」。(記者洪瑞琴攝)

    台南T-Bike部份車輛老舊,擋泥板風吹日曬劣化痕跡宛如「蝸牛車」。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。