為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南遭爆白牌車違規超載外勞猖獗 公共運輸處:已加強取締開罰

    爆料民眾投訴白牌車違規招攬接送外勞移工上下班。(讀者提供)

    爆料民眾投訴白牌車違規招攬接送外勞移工上下班。(讀者提供)

    2022/06/28 07:19

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南南部科學園區與永康工業區遭民眾爆料白牌車(非合法營業自用車)違規招攬載送外勞上下班,不但影響合法計程車權益,更形成防疫漏洞,市府相關單位卻任其氾濫大行其道。

    南市公共運輸處回應表示,聯合警政、台南監理站等單位聯合稽查,有時候車主與乘客套招說是友人相互搭載沒有收費營運,現場規避卸責,不過都有掌握白牌車違規事實加以取締開罰。

    公共運輸處強調,持續編列勤務偕同警察局辦理白牌車稽查作業,全市近2年已查獲13件,每件依法開罰10萬元,將持續針對違規營業熱點加強查緝,不法業者切勿心存僥倖,依照公路法第77條第2項規定,對於違法白牌車處罰,除會吊扣(銷)駕駛執照外,罰緩額度個人最高可處50萬元罰鍰,法人最高則可求處2500萬元罰緩。

    南市公共運輸處表示,已製發「宣導外籍移工勿搭乘白牌車」多國語言宣導海報,透過市府經發局、永康科技園區服務中心等管道加強宣導,也呼籲僱主宣導移工搭乘合法車輛,亦保障自身權益。

    爆料民眾指出,白牌車在新市區環西路、永康區王行路一帶至少橫行5、6年,載運外勞到南科或永康工業區上下班,大約每天上午8點至下午1點,以及下午4點至10點半左右,而且這些白牌車還於下午5點到10點多「正常排班」,外勞客源絡繹不絕。

    爆料民眾表示,白牌車也成立「LINE群組」 供外勞熟客預約搭車,超過1千位外勞加入群組,甚至有7人座廂型車加入搭載行列,往往「疊了10多個」超載,行車安全堪憂。

    爆料民眾表示,由於白牌車超載,多人分攤費用下來比合法計程車便宜,變相削價競爭影響合法計程車權益,尤其疫情期間,合法計程車必須接受防疫安檢措施,白牌車不合法存在事實還能趴趴走,形成防疫漏洞。

    民眾不滿表示,警察每次來,只是請白牌車駛離,又如昨天下午6點,有廂型車來載下班的,警察有來看幾分鐘就離開了,當時外勞還沒走出來坐車,其他縣市勇於取締開罰,唯獨台南執法者不積極放任白牌車為所欲為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。