為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》醫學證明武肺疫苗是謀殺? 陰謀論者散布假消息

    近日網傳一則宣稱是「醫學證明武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗是謀殺」的影片,對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,此為「錯誤」訊息。(圖擷取自事實查核平台「MyGoPen」)

    近日網傳一則宣稱是「醫學證明武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗是謀殺」的影片,對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,此為「錯誤」訊息。(圖擷取自事實查核平台「MyGoPen」)

    2022/06/26 22:20

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳一則宣稱是「醫學證明武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗是謀殺」的影片,對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,此為「錯誤」訊息。

    《MyGoPen》 查核平台表示,進日社群平台流傳一則影片宣稱「醫學證明武肺疫苗是謀殺」,影片內容主要引用Steven R Gundry發布的一篇摘要,稱醫學證明mRNA疫苗會增加心肌炎和T細胞浸潤。

    查核平台透過關鍵字搜尋後發現,網傳影片來自知名陰謀論者Vernon Coleman,他曾經是醫生但現在已經沒有醫師執照,過去就散布過許多錯誤訊息,並非可靠的資訊來源。Coleman於2021年11月22日發布此影片,標題為「終於!醫學證明接種 COVID 疫苗是謀殺(Finally! Medical Proof the Covid Jab is “Murder”)」。

    網傳影片中引用的文章是收錄於醫學期刊《Circulation》一篇文章,該篇文章是一分摘要,並沒有經過嚴謹的同儕評審,期刊也指出文章含有潛在錯誤,作者未提供相關數據,僅使用傳聞資料。

    而該篇文章的作者Steven Gundry原為心臟內科醫師,但從2004年開始傳播偽科學,也不是可靠的資訊來源。

    綜合上述,相關傳言為「錯誤」訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。