為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣石斑銷日 林慎平情義相挺:我懂台灣養殖業者的痛

    主動表態將協助推廣台灣石斑銷日的日本鮭魚養殖業者「林養魚場」會長林慎平,今天和夫人一起接受本報專訪,他表示,對台灣業者遭到刁難的痛可以感同身受。 (記者林翠儀攝)

    主動表態將協助推廣台灣石斑銷日的日本鮭魚養殖業者「林養魚場」會長林慎平,今天和夫人一起接受本報專訪,他表示,對台灣業者遭到刁難的痛可以感同身受。 (記者林翠儀攝)

    2022/06/23 20:20

    〔駐日特派員林翠儀/東京23日報導〕中國在本月10日突襲式宣布禁止進口台灣石斑魚,消息傳出不到10天,日本最大級的鮭魚養殖業者「林養魚場」會長林慎平馬上表態拔刀相助,將運用自己的通路幫台灣推廣石斑魚進入日本市場。林慎平今天接受本報專訪時表示,上次鳳梨的事他幫不上忙,這次換成魚,算是他的管區,或許有什麼可以幫忙的地方。

    1944年出生於福島縣白河郡的林慎平,從父親一代開設養魚場,現在已傳到第三代,親台的他有很多台灣朋友,雖然「林」的姓氏,日語發音為HAYASHI,但他和台灣朋友見面時都會自稱是「福島的RIN(林)」。

    林慎平表示,中國宣布禁止台灣石斑進口後,有位住在台灣的日本人朋友連絡他,說台灣養殖魚賣不出去了很傷腦筋。他說,上次鳳梨的事幫不上忙,畢竟他是養魚的,心想這次應該算是我的管區了,所以就想說也許有他能盡力的地方。

    不過,他的專業是鮭鱒養殖,對於熱帶地區的魚類較不熟悉,不過總是會有辦法的。林慎平說,例如他們生產的「楓葉鮭」供應到日本的壽司連鎖店,或許可以請他們也試試台灣石斑,只不過現在都還在冾詢的階段,畢竟他沒吃過台灣石斑,對烹調方法和吃法都不清楚,台灣石斑怎麼引進,以活魚或是冷凍的方式進來都還在冾詢中。九州也有養殖石斑,大都是當火鍋料,夏天也沒在賣,所以最有可能就是壽司連鎖店,希望他們試試當做新的壽司材料。

    林慎平表示,他打算先採購約2到3噸的台灣石斑,當做試吃和推廣的樣本,現在公司的員工和他的兒子們也都一起動起來。他還笑著說,台灣遇到困難時,日本人都很樂意幫忙,或許他的出面可以提高聲量達到宣傳的效果。

    在訪談過程中,林慎平不斷接到日本友人來電關切進度,還有東京足立區的議員瀨沼剛傳真來表示願意加入協助的行列,瀨沼剛是「日台友好促進足立區議會議員連盟」的成員。另外,屏東縣也來電約他和縣長潘孟安線上會談。

    台灣在福島核災後禁止所有福島食品進口,到今年才鬆綁,且對水產品仍採有條件開放,台灣禁止福島水產品,但台灣石斑遭到中國刁難賣不出去,卻有福島人跳出來幫忙,讓很多台灣民眾覺得有點汗顏,對此,林慎平卻毫不介意,他說兩件事完全無關。

    林慎平表示,核災事故之後,福島的東西完全賣不出去,台灣養殖業者的痛他們感同身受,他們的魚是從魚卵開始培育,一直養到成魚,結果卻賣不出去,真的很難過。台灣的養殖業者遇到這種困難,尤其是中國欺負弱小的做法實在讓人看不下去,所以決定站出來幫忙。

    世居福島會津的林家和台灣的關係可以追溯日治時代,林慎平的祖父曾任第13代台灣總督石塚英藏的顧問,石塚也是會津出身,家裡目前用來當做客房的建築,原為祖父的舊宅,大量使用了台灣檜木為建材,至今已超過百年歷史,但仍飄散的檜木的香氣。

    至於林慎平本人和台灣結緣也很深,早在40年前台灣開始養殖虹鱒時,就曾去台灣中部山區的養殖場進行技術指導,近20年前「日本李登輝之友會」成立時加入了李友會,後來擔任李友會福島縣支部長,因年事漸高,在3年前已交棒,現在仍以贊助會員身分支持李友會的活動,他的兒子也是李友會的會員,有2個兒子曾去淡水參加過李登輝學校。林慎平還得意地說,過去李前總統訪日時,他都一路作陪,足跡遠至沖繩和石垣島。

    林養魚場和日本NEC公司合作開發全球專利的「陸上循環過濾養殖系統」(RAS),利用AI智慧養魚,不但省水也省人工,3年前花蓮計畫引進這套技術以海洋深層水養魚,但受到疫情影響停擺至今。

    總部位於福島縣白河郡西鄉村的林養魚場成立於1935年,是日本淡水養殖面積最大也是最古老的養魚場,以鮭魚和鱒魚養殖為主,目前擁有10種養殖魚類,年產量約2000噸,大部分供日本國內消費。

    除了養殖,林養魚場還開放旅客進場觀光釣魚,4個釣魚公園中位於總部白河郡的釣池適全家同樂,養魚場內並設有餐廳,旅客可將現釣的活魚交給餐廳調理後當場享用。另外還有三個可以滿足釣魚愛好者的專業釣池,分布於福島縣那須白河、宮城縣的藏王及神奈川縣,林慎平也很歡迎台灣旅客到他的養魚場走一走,享受福島自然風光與垂釣的樂趣。

    林慎平祖父的舊宅,建材大量使用台灣檜本,有百年歷史,至今仍散發了檜木香。(記者林翠儀攝)

    林慎平祖父的舊宅,建材大量使用台灣檜本,有百年歷史,至今仍散發了檜木香。(記者林翠儀攝)

    位於福島縣白河郡林養魚場總部的觀光魚池,可供全家大小享受垂釣之樂。(記者林翠儀攝)

    位於福島縣白河郡林養魚場總部的觀光魚池,可供全家大小享受垂釣之樂。(記者林翠儀攝)

    林養魚場觀光釣池附設餐廳可現場調理現釣的活魚。(記者林翠儀攝)

    林養魚場觀光釣池附設餐廳可現場調理現釣的活魚。(記者林翠儀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。