為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東新埤鄉人口保衛戰驚險過關 國中新生數驚喜逆勢成長

    新埤國中今年新生數再度站上雙位數門檻達到16人。(記者陳彥廷攝)

    新埤國中今年新生數再度站上雙位數門檻達到16人。(記者陳彥廷攝)

    2022/06/21 22:59

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣新埤鄉面臨萬人人口保衛戰,鄉內新埤國中有同樣困擾,目前全校3個年級學生數全是個位數,但在萬人人口門檻驚險過關後,新埤國中招生也傳出好消息,今年共有16名新生入學,創下5年來新高。

    台灣整體趨勢呈現少子化及人口減少,入學新生數首當其衝,新埤國中2017年時,還有20名新生入學但之後連4年新生數皆為個位數,直到今年才再度出現雙位數的16名新生,其中,甚至還有遠從新北市三峽回鄉的家長,也把新生帶回鄉並入校就讀。

    校長張浩鳴說,他剛到任時正是最新一波的少子化浪潮,由於轄區輻員廣大,曾以贈送腳踏車為可供上下學為誘因,後來改為獎學金鼓勵升學,但要扭轉趨勢最重要的是辦學要有特色,他將人少的劣勢轉化為優勢,因為學生數少,老師對所有同學不僅僅在課業上,連生活都能更加同理學生,也能個別化施教,透過學生學習扶助,關心所有學生不漏掉任何人,不會出現「被放生」的情形。

    他說,學生人數少,分配到的學習資源相對就會更多,像近期遠距教學的平板電腦,每個孩子都能人手1台,這些在大學校裡表現可能會非常突出的孩子,來到這邊就要代表學校成為一軍,代表學校出賽並贏回好成績,有了成就感,學習及成長更有動力。

    張浩鳴表示,除了課業,今年全校「傾巢而出」參加全國師生鄉土歌謠比賽,合唱團將士用命,在東南亞語系中項目奪下優等獎,創下校史紀錄,也感動新生家長,以往有學區內小學畢業生未前來就讀,這這幾年狀況逐漸改善,願意再將小孩送到學校,加上鄉公所為了保住萬人人口鼓勵留鄉升學等,逆勢在少子化浪潮中再創雙位數的新生入學。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。