為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BA.4/BA.5更易感染肺部細胞 醫:恐回到更危險的感染形式

    有研究指出,BA.4、BA.5等變異株在肺臟細胞的複製效率與再生數都比BA.2還高,東京大學的研究人員更指出,BA.4、BA.5對全球的健康風險可能高於BA.2。圖為北市和平醫院快篩站,示意圖。(資料照)

    有研究指出,BA.4、BA.5等變異株在肺臟細胞的複製效率與再生數都比BA.2還高,東京大學的研究人員更指出,BA.4、BA.5對全球的健康風險可能高於BA.2。圖為北市和平醫院快篩站,示意圖。(資料照)

    2022/06/20 11:14

    〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,近期各界關注BA.4、BA.5的傳播及免疫逃脫能力,對此胸腔暨重症專科醫師黃軒今發文分析,指BA.4、BA.5等變異株在肺臟細胞的複製效率與再生數都比BA.2還高,東京大學的研究人員更指出,BA.4、BA.5對全球的健康風險可能高於BA.2,並指「病毒看起來正在轉向回到更危險的感染形式」。

    胸腔暨重症專科醫師黃軒今在臉書發文分享,表示根據日本東京大學病毒學家佐藤(Kei Sato)研究,相較於BA.2,BA.4和BA.5在人類支氣管和肺泡細胞中的傳播力更強,在老鼠實驗中也更具致病性,不僅體重明顯下降、血氧降低,呼氣曲線也更差,還出現肺泡、支氣管嚴重發炎。

    黃軒指出,東京大學的研究數據也顯示BA.4、BA.5、BA.2.12.1在肺臟細胞的複製效率與再生數(reproduction number)都比BA.2更高,且BA.4、BA.5似乎對患者先前感染Omicron時產生的抗體具有抵抗能力。東京大學的研究人員對此表示,BA.4、BA.5對全球的健康風險可能高於BA.2,並指「病毒看起來正在轉向回到更危險的感染形式」。

    黃軒也引述英國的數據指出,隨著BA.4/BA.5快速增加,每週新增確診病例增加至33%,英國各地醫院的住院率也增加了23%~50%,整個佔床率上升了12%。至於死亡率,在BA.4/BA.5快速增加後,死亡率也沒有下降過,英國方面預估,死亡會一週內再增加8%。

    黃軒也指出,目前接種疫苗依然很重要,除了持續戴口罩、勤洗手,有些國家也推出社區警示,若社區篩檢陽性率超過5%,都是屬於警戒狀態,這些都是社區警示標誌下,民眾可以遵循的。同時在國外也很鼓勵民眾自己在家篩檢,萬一有症狀或是重疊足跡等就可以進行自我篩檢。而除了這些防疫措施外,最重要的就是能接種加強劑疫苗,因為很多文章顯示,接種疫苗後產生的抗體可以交叉免疫反應(cross-reactivity),尤其是在疫苗接種的加強劑,會對其他的變異株,可以產生有效的抵抗力。

    黃軒也提到,日本研究也發現,BA.1/BA.2血清抗體對BA.4/BA.5完全無效,要對抗BA.4/BA.5病毒仍然不足的,為此有疫苗開發是用用原始病毒株疫苗及Beta變異株疫苗,設計出雙價疫苗,並進行臨床試驗。

    根據初步研究顯示,莫德納的「雙價疫苗」(Bivalent Vaccine)可以產生高濃度的中和抗體,可以針對原始病毒株以及Beta變異株,當作追加劑使用時,也可以對抗Omicron變種有較佳的免疫效果。不過目前這份新研究尚未經過獨立專家審查,因此實際效用仍有待確認。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。