為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鐵道局施工意外!吊掛懸鋼撞歪圍籬 害區間車煞車不及擦撞

    又有臨軌工程異物入侵軌道,導致台鐵區間車擦撞工程圍籬。(圖翻攝臉書粉絲團靠北台鐵)

    又有臨軌工程異物入侵軌道,導致台鐵區間車擦撞工程圍籬。(圖翻攝臉書粉絲團靠北台鐵)

    2022/06/18 15:40

    首次上稿14:12
    更新時間15:40(新增交長要求調查嚴懲)

    相關報導:南鐵地下化工程吊鋼柱撞圍籬 火車「擦閃」幸無大礙

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕又有臨軌工程異物侵入軌道淨空。台鐵3167次后里-潮州區間車,今日上午約11點38分行經台南-保安間東正線時擦撞到傾斜的圍籬。原來是因為交通部鐵道局臨軌施作台南鐵路地下化工程時,吊掛懸鋼時因為晃動較厲害,碰撞到工地與軌道間的圍籬,造成圍籬傾斜遭行經的區間車擦撞。

    鐵道局接連出包 交長要求調查嚴懲

    對於鐵道局近期施工接連出狀況,交通部長王國材已要求路政司展開調查並嚴懲,同時也與鐵道局長伍勝園討論相關改善措施,並要求局長立即南下處理及改善。

    今日區間車擦撞圍籬後,現場人員先把圍籬拉開,確認列車情況。台鐵局表示,現場判斷列車只是擦傷跟刮傷,行走裝置、動力裝置都沒有傷到,最終誤點7分鐘後列車就繼續行駛,旅客仍搭原車繼續行程,目前也已抵達終點站。

    交通部鐵道局表示,這起事故是因為在進行吊掛懸鋼,透過吊車用鋼纜的方式進行,確實比較容易晃動,現場人員不小心就撞到圍籬,導致微傾斜讓區間車擦撞到。雖然人員施工基本上都有依照SOP,該處工地也是可以白天施工,但這個工地跟軌道非常近,施工風險真的比較高,不過這都不能當成藉口,後續會進行相關檢討。

    對於要如何檢討改進,鐵道局表示,目前會先請南部工程處進行施工作業的檢討,後續會再派一名副總工程司帶隊前往現場進行檢視,看看該處工地、施工步驟有哪些需要調整。不過因應交通部長王國材要求,鐵道局長伍勝園也將南下處理。

    交通部表示,鐵道局近期施工接連出狀況,部長王國材已要求路政司展開調查並嚴懲;王國材也與鐵道局長伍勝園討論相關改善措施,並要求局長立即南下處理及改善。

    南臺南站路段地下化工程發生吊裝鋼柱時撞及圍籬,影響列車行駛現場。(鐵道局南部工程處提供)

    南臺南站路段地下化工程發生吊裝鋼柱時撞及圍籬,影響列車行駛現場。(鐵道局南部工程處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。