為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    唐獎永續發展獎得主經濟學家傑佛瑞.薩克斯 友善中共惹議

    國際知名經濟學家傑佛瑞.薩克斯(Jeffrey D. Sachs)獲得唐獎第五屆永續發展獎。(記者楊綿傑攝)

    國際知名經濟學家傑佛瑞.薩克斯(Jeffrey D. Sachs)獲得唐獎第五屆永續發展獎。(記者楊綿傑攝)

    2022/06/18 18:12

    首次上稿 11:18
    更新時間 18:12 新增傑佛瑞.薩克斯爭議

    〔記者楊綿傑/台北報導〕唐獎教育基金會今天公布第五屆「永續發展獎」得主,由在永續發展目標(SDGs)相關制訂與倡導貢獻良多的國際知名經濟學家傑佛瑞.薩克斯(Jeffrey D. Sachs)獲獎,表彰他在跨領域永續科學議題上的主導角色,以及其所創可應用於鄉村、國家和全球的多邊行動,他將可獲得5000萬元獎金。

    1954年出生於美國密西根州底特律的傑佛瑞.薩克斯,陸續於哈佛大學取得經濟學學士、碩士、博士等學位,後也在哈佛大學擔任教授。他曾任三屆聯合國秘書長特別顧問、現任哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDGs)主席。

    同時,傑佛瑞.薩克斯也獲獎無數,包括法國榮譽軍團騎士勳章、印度能源與資源研究所、日本旭硝子基金會藍色星球獎等,並於世界各地獲頒多達38個榮譽博士學位。而他亦發表了數百篇學術論文及多本書籍,並被評為過去10年三大最具影響力經濟學家之一。

    對於傑佛瑞.薩克斯的貢獻,中央大學大氣系教授王作台說明,他不僅在債務危機、惡性通膨、計畫經濟過渡到市場經濟、減少貧窮等專業領域有開創性的研究成果,針對全球永續發展所面臨的複雜問題,更結合全球經濟、公共健康、公平正義與永續性等不同面向,提出開創性的跨領域方法,協助永續發展成為一個可被學術研究及評量實踐的整合性領域。

    如傑佛瑞.薩克斯曾於2006至2015年間針對非洲鄉村問題制定千禧年鄉村計畫(Millennium Village Project),10年間在增加農業生產、減少幼童發育遲緩及降低嬰幼兒死亡率上都有可觀的成果,影響人數高達50萬人。其運用整合性鄉村發展達成MDGs的模式,後續被不少國家複製應用。

    傑佛瑞.薩克斯也參與了聯合國永續發展目標(SDGs)的倡導與推動,其於幕前與幕後的大力奔走,對於影響各國接納17項SDGs作為MDGs的後續計畫與達成共識方面,有極大的貢獻。

    此外,傑佛瑞.薩克斯帶領並完成對全球極具影響力的「深度減碳路徑報告書」,針對世界15個主要國家,就能源轉型、產業轉型、科技研發與政府治理等面向,提出具體可執行的深度減碳計畫,受到許多國家的依循。

    在傑佛瑞.薩克斯預先錄製得獎感言中,他表示,對獲獎感到榮譽、感激,除了向前幾屆得主致敬,並提到永續發展是必須是透過全球合作達到的目標,而他已在這個追求永續發展的旅程上跋涉了50年之久。後續期待有機會到台灣領獎,並和台灣政界、學界、民間分享看法。

    對中共友善 曾被批「地球上最知名的五毛」

    不過,傑佛瑞.薩克斯也存在爭議,約克大學行政學系助理教授沈榮欽去年就曾發文將其評為「地球上最知名的五毛」。文中提到,傑佛瑞.薩克斯以休克療法為為共產極權國家協助經濟轉型,結果卻造成蘇聯經歷數十年來的經濟衰退、社會動盪。

    此外,文中提到,傑佛瑞.薩克斯對中國共產黨十分友善,不僅對一帶一路讚譽有加,還在美加媒體讚楊華為、批判美國,認為美國是帶頭破壞秩序的國家,中國則是可敬的國家,圍堵華為純粹出自害怕競爭等語,甚至為他引來收取華為好處的質疑,但其本人否認。

    文中還舉先前傑佛瑞.薩克斯受媒體訪問時,問及中國人權為例,當時他憤怒反擊,還像小粉紅一樣背出美國違反人權的紀錄,然後以中共外交部標準口吻說「我住在美國,所以知道美國如何違反人權。至於那些批評新疆人權的人,你們去過新疆嗎?」

    唐獎教育基金會今天公佈第五屆永續發展獎得主,由中研院士劉兆漢宣布。(記者楊綿傑攝)

    唐獎教育基金會今天公佈第五屆永續發展獎得主,由中研院士劉兆漢宣布。(記者楊綿傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。