為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學分科測驗將開放確診考生應試 潘文忠:醫牙等科系無法外加名額

    大學分科測驗將開放確診考生應試,教育部長潘文忠今受訪表示,醫牙等科系無法外加名額,須維護考生的應考權。(記者林曉雲攝)

    大學分科測驗將開放確診考生應試,教育部長潘文忠今受訪表示,醫牙等科系無法外加名額,須維護考生的應考權。(記者林曉雲攝)

    2022/06/17 10:18

    〔記者林曉雲/台北報導〕首次大學分科測驗將於7月11日及12日舉行,本報獨家披露教育部擬開放確診輕症或無症狀考生可參加應試,將是升學考試首度開放確診考生參加。教育部長潘文忠今早受訪表示,因為醫牙等科系無法外加名額補救,不要讓準備3年的考生,因為確診而失去應考的機會,各縣市將設獨立的「確診考生專設考場」。

    潘文忠表示,分科測驗是今年大學入學最後一個考試,用於登記分發入學,其中醫學系、牙醫系、中醫系及公費師培生等都是高度競爭、無法擴增名額之科系,不太可能以外加名額方式補救,為維護考生的應考權,規劃開放經醫師診斷可出門之確診考生,在專設的獨立考場中應考。

    潘文忠說,教育部和大考中心周密規劃,採取最嚴格的防疫措施,提請指揮中心支持,也在政院的擴大防疫會議中,向行政院院長蘇貞昌及指揮官陳時中報告,挑戰大但有其必要,近期完成程序後,會再對外說明。

    潘文忠表示,確診考生會一路從家裡進獨立考場,各縣市都會設獨立考場,不會和一般考生混考,以維護學生的健康,而依指揮中心最嚴格的標準,考生只能由同住家人接送或搭乘防疫計程車,不能自行步行或騎車,以避免有任何間接接觸,監考人員過半會請有護理背景者協助,考生用餐在試場,均採最高規格防疫措施。

    潘文忠也說,政府願意為每位考生做最大努力,為確診考生提供應考機會,但也呼籲考生盡最大力量維護自己健康,考前勿出入人多場所,戴好口罩,維持社交距離,維持最好的健康狀態,依法也不可隱匿確診而應試。

    大學醫、牙、中醫學系及公費師培等辦理申請入學第2階段甄試,已有開放讓輕症及無症狀確診考生外出應試之前例,潘文忠表示,試務人員具醫學背景,辦理的很順利,以此為基礎,但分科測驗確診考生人數會比2階甄試多。

    依規劃,輕症與無症狀考生彼此距離須維持2至3公尺,以洽借有冷氣且可通風的活動中心、體育館、教室作為試場,考試前一日及每日試畢,請防疫專家指導合格廠商進行清消。

    考畢後的答題本和答題卷採多次消毒,先裝入密封塑膠袋中,以酒精消毒後,再於試務辦公室以紫外線燈消毒,答題卷送回大考中心後,放置於紫外線箱消毒,再進行後續掃瞄作業;答題本則在大考中心適當地點於室溫下放置超過72小時,以減少感染風險。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。