為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新竹市出現72公斤大鱷龜 籲民眾別棄養

    新竹市客雅溪出現長120公分、重72公斤巨型鱷龜、經動物園捕撈後已移到動物園安置,呼籲民眾別棄養。(記者洪美秀攝)

    新竹市客雅溪出現長120公分、重72公斤巨型鱷龜、經動物園捕撈後已移到動物園安置,呼籲民眾別棄養。(記者洪美秀攝)

    2022/06/15 16:38

    〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市府產發處14日下午4點多接獲民眾通報,指在經國路二段與竹香南、北路交接處和平橋下方客雅溪發現一隻巨鱷龜,經派員前往捕捉,鱷龜受驚擾後潛伏河底,人員使用撈網誘捕,歷經2小時才捕獲、已送往動物園,經檢查,這隻鱷龜體長約120公分、體重約72公斤,無外傷,已安置園內觀察,並呼籲民眾勿任意棄養寵物,否則可依野生動物保育法或動物保護法等相關規定裁處。

    產發處表示,鱷龜原生於北美洲,為大型淡水龜,體重可達110公斤,背甲上具有明顯的3列鋸齒狀突起,鷹嘴狀的嘴喙具有強大的咬合力,堪比老虎、鱷魚等大型猛獸,食性為雜食偏肉食性,平常會潛伏在水底,利用口腔類似蠕蟲的紅色舌頭,張嘴引誘魚類靠近捕食。

    由於鱷龜長相外型獨特,在台灣寵物龜市場中為熱門物種,常吸引民眾購買幼龜飼養,但幼龜的體型成長快速,加上兇猛習性、較不親人,其壽命可長達數十年等因素,經常被棄養。

    此外,鱷龜天性凶猛且咬合力強大,遭棄養後在台灣溪流幾乎沒有天敵,除可能造成自然生態的破壞,更可能危害到民眾安全。

    產發處呼籲,民眾切勿任意棄養動物,飼養前務必先瞭解動物的習性與相關資訊;許多動物因為外型特別而受民眾喜愛飼養,但可能生活習性、體型等,都不適合做為寵物,倘若飼養後因故無法繼續飼養,應尋求各地主管機關或收容單位協助,切勿棄養,否則會被依野生動物保育法或動物保護法等相關規定裁處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。