為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在家鄉可當老師…新住民為孩子重念書 國中補校畢業拿縣長獎

    新園國中補校學生、45歲的杜氏夢泉獲得縣長獎。(記者陳彥廷攝)

    新園國中補校學生、45歲的杜氏夢泉獲得縣長獎。(記者陳彥廷攝)

    2022/06/11 23:17

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕來自越南的新移民杜氏夢泉早已在故鄉完成大學學業,還曾要執教鞭。她嫁來台灣,定居屏東縣新園鄉,為了和家人溝通更順暢,再去讀補校,今天從縣長潘孟安手中接到縣長獎,她直說,「超開心」!

    屏東縣政府今天舉辦110學年度縣立高國中小暨補校應屆畢業生縣長獎頒獎典禮屏南場,共313名學生獲獎,新園國中補校生、45歲的杜氏夢泉獲頒縣長獎。

    杜氏夢泉說,在越南已完成大學地理系學業,當時曾準備到學校教書,但因為嫁來台灣而沒當老師。初來時語言不通,就業、生活有許多不便,與家人溝通上更因語言出現隔閡,她在近40歲時,為了小孩回到課堂。

    她說,小孩問功課,一開始她還能用簡單的語言幫忙解惑,後來發現,縱使她會解題,卻卡在辭彙不足,無法說明,她下定決心要好好學國語,小孩上國中後,家事量也跟著減少,她也有時間去新園國小上補校,升新園國中繼續學習。

    杜氏夢泉說,她將重心放在學習語言上,現在與丈夫、大二小孩溝通越來越順暢,家人都非常支持她上學,她也不排除繼續「升學」。

    60歲的林邊國中畢業生楊惠娟從高雄嫁來林邊,當年高職畢業,近年希望能更貼近兒女的生活,設定目標重回國中學習資訊相關應用,不和社會脫節,她說,「活到老學到老」,許多身邊老朋友見到她因為重回課堂變得更年輕了,紛紛跟著她重回校園,這是她最開心的地方。

    杜氏夢泉(中)從縣長潘孟安(左)手中接下獎狀,右為新園國中校長陳冠良。(記者陳彥廷攝)

    杜氏夢泉(中)從縣長潘孟安(左)手中接下獎狀,右為新園國中校長陳冠良。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。