為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兒童MIS-C竟看到招財貓打招呼!尿液「綠茶變可樂」要注意

    王志堯提醒兒童確診後若尿從「綠茶變可樂」,須儘快就醫。(圖:市府提供)

    王志堯提醒兒童確診後若尿從「綠茶變可樂」,須儘快就醫。(圖:市府提供)

    2022/06/11 06:11

    首次上稿 6-10 23:44
    更新時間 6-11 06:11

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕全台近期已有數例孩童確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後,引發孩童多系統炎症徵候群(MIS-C),台中市政府10日疫情線上記者會,邀請中國醫藥大學兒童醫院院長王志堯說明相關症狀,王志堯提醒,兒童若確診後4到6週仍有持續發燒,甚至合併腹痛、腹瀉、紅眼等任一症狀即要提高警覺;此外,也有可能會出現橫紋肌溶解症,他提醒父母觀察兒童確診後一週,若尿液顏色突從「綠色」變成「紅茶」,甚至如「可樂」般黑色,可能出現橫紋肌溶解症併發症,要立即就醫。

    王志堯指出,全台已出現多起兒童確診後出現嚴重併發症多系統炎症徵候群(MIS-C),其中多系統炎症多發生在確診後4到6週,根據中央流行疫情指揮中心公布,若兒童染疫超過6週後還持續發燒,甚至出現包括腹痛、腹瀉、嘔吐、紅眼睛、頭昏或皮膚出疹等5症狀的任一症狀,檢查若發炎指數偏高,就有可能是併發MIS-C。

    王志堯說, 美國也提醒,兒童確診後6週仍有發燒、呼吸困難、壓胸痛或異常行為,像高雄昨日有案例是「看到招財貓打招呼」等意識混淆下合併低血壓、臉色發白、腹痛等,可能已有數個器官發炎,尤其確診6週後又持續發燒3天以上再加上上述任一症狀出現,一定要小心警覺快求診。

    除多系統炎症徵候群,王志堯提醒另一個須注意的併發症是「橫紋肌溶解症」,一般確診後會在一週內出現手腳肌肉痛,甚至晚上痛醒,這是病毒感染後反應式肌肉發炎,門診中昨日就出現2、3例,一般只要多喝水及熱敷,約在3週到1個月會緩解;但如果持續肌肉痛,甚至出現小便顏色從「綠茶」變「紅茶」,甚至變「可樂」般黑色,就要趕快看醫生,這應已是肌肉發炎肌蛋白釋放跑到腎臟造成腎臟出血性發炎的情況,務必快就醫。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。