為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》官員說日本的核廢水可以喝?查核平台:錯誤訊息

    網路上謠傳「日本的核廢水要運到台灣來、官員說可以喝」,查核平台表示,此為錯誤訊息。(歐新社)

    網路上謠傳「日本的核廢水要運到台灣來、官員說可以喝」,查核平台表示,此為錯誤訊息。(歐新社)

    2022/06/08 20:59

    〔即時新聞/綜合報導〕近日社群平台流傳一文字訊息搭配一則新聞影片稱「日本的核廢水要運到台灣來,官員說可以喝,這是什麼政府」?查核平台表示,此為誤導訊息。

    根據查核平台《MyGoPen》8日發布的報告指出,社群媒平台於5月底開始流傳一新聞影片,該影片為《中天新聞》於2021年4月21日上傳至YouTube頻道的影片,內容主要是立法委員高嘉瑜針對日本欲排放核廢水一事,質詢原能會副主委劉文忠和農委會主委陳吉仲,以及街訪民眾對此議題的看法,並搭配文字訊息稱「日本的核廢水要運到台灣來,官員說可以喝,這是什麼政府」?

    《MyGoPen》表示,影片中從未提及「核廢水要運到台灣來」,此外,完整質詢影片提到,時任日本首相菅義偉視察福島核電廠時,核電廠人員告訴菅義偉廢水稀釋後可以飲用,不過菅義偉也不敢喝。高嘉瑜以此反問原能會副主委與農委會主委敢喝嗎?原能會副主委劉文忠表示,「一般這個廢水經過處理,符合安全排放標準之後排放到海洋,一般是不會喝」、「基本上我們是不建議喝」。

    因此,《MyGoPen》綜合以上認定,該網傳訊息為虛構描述內容、誤導影片,為錯誤訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。