為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑面媽坐鎮祈福 蘇澳「海上龍舟祭港」盼早日揮別疫情

    蘇澳「海上龍舟繞行祭港」儀式,黑面媽祖坐鎮祈福。(蘇澳鎮公所提供)

    蘇澳「海上龍舟繞行祭港」儀式,黑面媽祖坐鎮祈福。(蘇澳鎮公所提供)

    2022/06/03 08:59

    〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣蘇澳鎮「海上龍舟競渡賽」因疫情取消舉辦。不過,仍維持罕見的「海上龍舟繞行祭港」儀式;今天清晨5點就由鎮長李明哲親自划槳領航出發,2艘祭港龍舟繞行3大漁港祈求平安,疫情早日退散。

    蘇澳鎮端午節「划平安」祈福活動,原本包括「海上龍舟競渡賽」和「海上龍舟繞行祭港」兩項盛事,已在地方傳承一甲子。109年疫情初爆發,首度停辦海上龍舟活動,維持下海祭港傳統;隔年疫情延燒,為避免群聚,龍舟賽與龍舟祭港雙雙取消。今年疫情尚未平緩,決定緩辦龍舟競渡賽,只復辦祭港儀式,參與祭港的划槳手,全程配戴口罩。

    今天清晨5點在第三漁港進安宮前舉行點香祈福儀式,隨後進行古禮祭港;由鎮長李明哲偕同蘇澳鎮民代表會、公所同仁、主祭廟方代表,共計42人分坐兩艘龍舟,在第三漁港輪任主祭的「南方澳-進安宮」前出發祈福。

    兩艘祈福龍舟的操槳手,在進安宮「黑面媽」坐鎮指揮之下擂鼓舉槳,奮力划槳,依序繞行第一漁港「南天宮」前,轉至第二漁港「昭安宮」前,再返回「進安宮」前。祈福龍舟所到之處,岸邊信眾喜迎、供獻祭品,場面熱鬧。

    鎮長李明哲表示,蘇澳海上龍舟祭港,是國內各漁港之中,最具特色的端午祈福儀式,也是南方澳年度盛事。每年端午蘇澳鎮轄內,南方澳三大宮廟(進安宮、南天宮、昭安宮)輪任主祭,今年由「進安宮」黑面媽祖坐鎮港邊賜福。除了祈求風調雨順、漁獲豐收、合境平安,也盼台灣能儘早揮別疫情,恢復往日生活。

    蘇澳鎮「海上龍舟競渡賽」因疫情取消,維持「海上龍舟繞行祭港」;今天天色微亮,2艘祭港龍舟繞行3大漁港祈求平安,疫情早日退。(蘇澳鎮公所提供)

    蘇澳鎮「海上龍舟競渡賽」因疫情取消,維持「海上龍舟繞行祭港」;今天天色微亮,2艘祭港龍舟繞行3大漁港祈求平安,疫情早日退。(蘇澳鎮公所提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。