為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    莫德納失寵!台中輝瑞兒童疫苗爆搶打潮 接種意願破6成

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗(兒童BNT疫苗),一開門就湧入大批家長帶學童接種。(記者蔡淑媛攝)

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗(兒童BNT疫苗),一開門就湧入大批家長帶學童接種。(記者蔡淑媛攝)

    2022/05/26 22:34

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕5歲到11歲輝瑞兒童疫苗陸續開打,現預約、搶打潮,台中市公布數據,兒童接種意願61.41%、近12萬人,是莫德納兒童疫苗(6到11歲)有意接種僅28.52%、約4.5萬人的2.6倍,不過卻傳出輝瑞兒童疫苗不足,幼兒園滿5歲童有有3.1萬人想施打,但目前沒有校園集中接種,只能到醫療院所施打,預約早已額滿,恐造成為疫苗孤兒。

    小兒科醫師施勝桓說,台中市疫情逐漸追上台北,快破萬,加上全國接連發生兒童重症腦炎甚至死亡,造成家長恐慌,出現搶打潮,先打有保佑,首日開打百劑全打光。

    小兒科醫師林釗尚說,他的診所輝瑞兒童疫苗於明天開打,由於可能有重覆預約或是遲到等情形,採取現場排隊。

    台中市目前獲中央配發輝瑞兒童疫苗9.3萬劑,疫苗不足,分配3.3萬劑給院所在26日至29日施打,保留6萬劑給明天開打的校園集中接種,教育局統計,全市小學及幼兒園有施打意願占61.41%、共11萬9624人,缺口約3萬人。

    教育局統計,回收接種意願書學生總數為15萬8482人,有意願在校接種7萬6634人、自行前往院所為1萬1609人,滿12歲打童打成人BNT有6993人,到院所打有2100人,共9萬7336,加上幼兒3萬7360,有意願施打比例83.96%、共3萬1381人,規畫全到院所接種。

    衛生局長曾梓展指出,目前輝瑞兒童疫苗還有3、4萬劑缺口,會爭取中央撥補滿,也會評估將較晚施打的學校先調撥給院所;教育局長楊振昇會與衛生局討論安排,是否評估媒合院所為幼兒園校園接種,另外也要求各校將施打期程提前,由最慢6月29日才施打完成,提早到6月15日前全部完成施打。

    另外,國小莫德納疫苗校園集體接種已完成200校,實際接種人數1萬7153人,接種率82.54%。另外,台中市122所國高中生BNT疫苗也於明天開打,全市約15萬2000人僅回收意願書14.5%,有2萬2153人有施打意願,校園及院所區施打各半。

    曾梓展也提醒,還有兒童莫德納半劑提供6到11歲兒童,目前施打情形良好,也未傳出嚴重不良反應。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台中市兒童疫苗接種意願統計顯示,輝瑞兒童疫苗61.41%、近12萬人願意施打。(台中市政府提供)

    台中市兒童疫苗接種意願統計顯示,輝瑞兒童疫苗61.41%、近12萬人願意施打。(台中市政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。