為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輝瑞兒童疫苗開打 台中診所擠爆「秒變安親班」

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗,一開門就湧入大批家長帶孩子來接種。(記者蔡淑媛攝)

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗,一開門就湧入大批家長帶孩子來接種。(記者蔡淑媛攝)

    2022/05/26 19:36

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市輝瑞兒童疫苗(兒童BNT疫苗)今天開放醫療院所施打,一大早就湧入大批家長帶學童接種,有診所開出3天各100劑,早被預約一空,診所宛如安親班。有家長等不及6月校園集體接種,臨時抽單,帶孩子先到診所施打,連跑5、6家診所才找到最後一劑疫苗;也有媽媽說,打上百通電話才預約到診所。

    小兒科醫師施勝桓說,台中市疫情逐漸追上台北,快破萬,加上全國接連發生兒童重症腦炎甚至死亡,造成家長恐慌,出現搶打潮,先打有保佑。

    診所開打輝瑞兒童疫苗,一早9點開門即施打,已有不少家長帶著孩子在外等待,開打後,診所就像安親班,有同班同學不期而遇,表堂兄姊妹則是揪團預約施打。有小朋友淡定施打,也有孩子哇哇大哭落跑,一名6歲小朋友太緊張暈針,醫師趕緊查看、量體溫,休息一會兒好轉。家長說,雖然對剛出來的兒童新冠疫苗有疑慮,但面對疫情來勢洶洶,還是要打疫苗防疫。

    陳媽媽聽到市長盧秀燕宣布台中延長實體課一週到6月2日,加上疫苗短缺,擔心女兒打不到,等不及6月校園集體接種,臨時抽單,帶著女兒的健保卡騎車連問5、6家診所都約滿,終於找到最後1劑預約,趕緊帶女兒到診所施打,她說,女兒的同學也要趕在最近幾天趕緊到院所預約施打。

    台中市目前獲中央配發輝瑞兒童疫苗(5至11歲)有9.3萬劑,因疫苗不足,分配3.3萬劑給院所在27日至29日施打,保留6萬劑給校園,教育局統計,全市小學及幼兒園有施打意願占61.41%、共11萬9624人,其中幼兒園滿5歲童有近84%有施打意願、共3萬1381人,卻因無校園接種只能到院所施打,造成疫苗孤兒,明天將有3所學校包括社口國小、北勢國小及善水國中小約計1600人施打。

    另外,國小莫德納疫苗校園集體接種已完成200校,實際接種人數1萬7153人,接種率82.54%。而全市122所國高中生BNT疫苗明天開打,目前回收意願書14.5%,有2萬2153人有施打意願,校園及院所區施打各半。

    衛生局長曾梓展指出,目前仍有3、4萬的疫苗缺口,爭取中央撥補,也會評估將較晚施打的學校先調撥給院所。教育局長楊振昇說,會督促各校將施打期程提前,由最慢6月29日才施打完成,提早到6月15日前全部完成;關於幼兒園5歲童接種,也會與衛生局討論安排。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗,湧入大批家長帶學童接種。(施勝桓診所提供)

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗,湧入大批家長帶學童接種。(施勝桓診所提供)

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗,護理師一大早就不斷抽針,準備施打。(記者蔡淑媛攝)

    台中市醫療院所開打輝瑞兒童疫苗,護理師一大早就不斷抽針,準備施打。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。