為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳「張忠謀夫人確診經驗談」 查核中心:假冒的

    網上近日流傳一則「張忠謀夫人張淑芬(見圖)的Omicron確診經驗,值得聽聽參考喔」的音檔,經查,根本是冒名的。(資料照)

    網上近日流傳一則「張忠謀夫人張淑芬(見圖)的Omicron確診經驗,值得聽聽參考喔」的音檔,經查,根本是冒名的。(資料照)

    2022/05/25 22:24

    〔即時新聞/綜合報導〕通訊軟體近日流傳一則「張忠謀夫人張淑芬的Omicron確診經驗,值得聽聽參考喔」的音檔。「TFC台灣事實查核中心」對此進行求證,表示該音檔並非出自張淑芬,傳言所述為假借冠名。

    事實查核中心20日發布的「事實查核報告」指出,此長達5分16秒的音檔提到,「Hi 大家好,跟你們報告一個新冠疫情的事情,我最近活動很多,在外面奔走,終於我也遇到了,我也染疫了,我也中鏢了......」、「然後我就用什麼方法?我就想說多喝維他命C,結果就是綠茶加檸檬,檸檬用熱開水沖泡,然後喝下去。沒想到整個是喉嚨、胸口都舒服了,就穩住了,就不再咳了,就控制了。然後一個小時以後我身體就出汗了,就冒汗出來就排毒。我就心理上就有數,我就知道說紓解了,我就趕快去洗澡,把這些毒氣要排排解掉。三個小時以後,我身體就控制了,就好了,ok了。」而網上也流傳其他文字版本「張忠謀夫人親自染疫談到如何治癒?聽聽看。」、「 張忠謀夫人張淑芬親自染疫談到如何治癒?聽聽看。」且同樣有附上音檔。

    事實查核中心透過電話詢問向台積電慈善基金會查證,「並無此事」。傳言音檔並非出自基金會董事長張淑芬,傳言所述為假借冠名。

    至於其中提及「喝綠茶加檸檬」的防疫偏方,查核中心也向專家求證;國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師齊嘉鈺表示,確實發現有民眾會參考偏方,但網路上的偏方千萬不能盡信,否則花錢事小,傷了身體或是耽誤治療的時間,將會是永遠的遺憾。民眾若出現症狀,可透過均衡營養、多補充水分、多休息等方式,養好身體的免疫力打敗病毒。

    此外,事實查核中心也曾於「查核報告第400號」採訪專業人士,長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如指出,檸檬含有維生素C,可以提升抵抗力,但沒有治療效果,且要注意熱開水會破壞維生素C。台灣大學獸醫系副教授陳慧文表示,維生素C是人體必需的維生素之一,但它對感冒病毒等病毒,並沒有治療效果。

    綜合以上資訊,事實查核中心證實該音檔假借冠名,與實際狀況不符。因此,傳言為「錯誤」訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。