為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳喉嚨痛、頭痛和感冒喝鹽巴檸檬水就會好?查核中心釐清

    社群平台與通訊群組流傳影片稱「喉嚨痛、頭痛、感冒?只喝2次1/4茶匙鹽加檸檬水,全部症狀都消失,比消炎藥還要好,太神奇了」,查核中心對此進行查證。(翻攝查核中心)

    社群平台與通訊群組流傳影片稱「喉嚨痛、頭痛、感冒?只喝2次1/4茶匙鹽加檸檬水,全部症狀都消失,比消炎藥還要好,太神奇了」,查核中心對此進行查證。(翻攝查核中心)

    2022/05/25 11:59

    〔即時新聞/綜合報導〕影音平台、社群平台與通訊群組流傳影片稱「喉嚨痛、頭痛、感冒?只喝2次,全部症狀都消失,比消炎藥還要好,太神奇了!」,內容鼓吹有類似症狀民眾服用「1/4茶匙鹽加檸檬水」即可痊癒,是否為真?台灣事實查核中心對此進行查核。

    查核中心採訪國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師齊嘉鈺、林口長庚醫院營養治療科營養師吳益銘、國泰耳鼻喉科醫師劉致顯;專家指出,網傳配方其實就是增加水分攝取,有助緩解症狀,但不管是鹽或檸檬,都無抗病毒的效果。

    若民眾要依照網傳建議攝取水分,應注意檸檬的酸度、腐蝕性與胃酸相近,對喉嚨、胃部或腸胃消化道會形成刺激,若是有胃潰瘍或腸胃消化道問題的民眾,不建議飲用網傳影片的配方。除此之外,也需要留意單日鹽分攝取不宜過量,腸胃弱的民眾也不適宜吃酸性高的檸檬。

    專家強調,感冒並無特效藥可供治療,民眾若感冒,應均衡營養、多補充水分、多休息,讓身體的免疫大軍擊退病毒;專家也叮嚀,偏方應謹慎看待,千萬不能盡信,以免傷身或延誤治療。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。