為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天文迷有眼福!超級滿月、五星同現6月精彩登場

    6月中旬到月底的曙光前是觀賞「五星同現」最佳時段用,肉眼就能看見5顆行星,由下而上分別為水星、金星、火星、木星和土星。(北市天文館提供)

    6月中旬到月底的曙光前是觀賞「五星同現」最佳時段用,肉眼就能看見5顆行星,由下而上分別為水星、金星、火星、木星和土星。(北市天文館提供)

    2022/05/24 14:05

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕6月天象精彩將讓天文迷大飽眼福,台北市立天文科學教育館指出,今年第一個「超級滿月」將在6月14日發生,6月中旬至月底則是觀賞「五星同現」最佳時間,肉眼可見水星、金星、火星、木星、土星5顆行星排成一列,是難得機會。

    天文館指出,6月14日晚上7時52分是「超級滿月」的發生時刻,傍晚6時44分剛從地平線升起的滿月,在地平面景物的視覺效應下,將會又大又亮。滿月通常發生在農曆14至17日,6月14日當天是農曆的16日,不一定發生在15日。

    水星是離太陽最近的行星,平時因為與太陽離角太小,總被陽光掩蓋而難以看到。天文館指出,今年第2次的水星西大距則發生在6月16日,拉開與太陽的距離,曙光出現前凌晨4時30分前後,可以在東方耀眼金星與地平線中間找到這顆0.3等的白色行星,若透過30倍以上的小望遠鏡,還可看如弦月般的外觀

    天文館指出,6月中旬到月底的曙光前,是觀賞「五星同現」的最佳時段,用肉眼就能看見包含水星、金星、火星、木星和土星等5顆行星依序由下而上,從東北方低空到南方天空,橫跨半個天幕排成一列。

    此外,天文館表示,6月底還有牧夫座流星雨,平時雖然是不起眼的小流星雨,每小時約僅1、2顆,但1998年曾爆發每小時超過百顆的盛況,今年極大期預估出現在6月27日夜間至28日天亮前,當天月象接近朔,觀察條件極為良好,不知是否再現盛況,天文迷可以多多關注。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。