為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委批放寬居隔讓人「物競天擇」? 衛福部:考量工作及生活

    國民黨立委洪孟楷今日在立法院司法及法制委員會質詢問及,台灣每天確診6萬多人,可能因PCR量能不足有很多黑數,政府不去檢討如何怎麼減少確診,卻越來越放寬居隔標準,已經與病毒共存到完全不管事,要讓台灣民眾物競天擇、適者生存嗎!(翻攝直播)

    國民黨立委洪孟楷今日在立法院司法及法制委員會質詢問及,台灣每天確診6萬多人,可能因PCR量能不足有很多黑數,政府不去檢討如何怎麼減少確診,卻越來越放寬居隔標準,已經與病毒共存到完全不管事,要讓台灣民眾物競天擇、適者生存嗎!(翻攝直播)

    2022/05/16 14:51

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨立委洪孟楷今日在立法院司法及法制委員會質詢問及,台灣每天確診6萬多人,可能因PCR量能不足有很多黑數,政府不去檢討如何怎麼減少確診,卻越來越放寬居隔標準,已經與病毒共存到完全不管事,要讓台灣民眾物競天擇、適者生存嗎?衛福部次長石崇良反駁說,不會啦!主要考量還是工作及生活,因為現在確診人數多。

    洪孟楷指出,食藥署長吳秀梅的秘書確診,為何食藥署長要居隔?現在不是改成同住家人才要隔離,這件事真的很奇怪,政策一變再變,居家隔離還要從3+4,再放寬變成0+7?石崇良強調,那個不是叫0+7,是打完3劑疫苗加快篩陰,可以不用居家隔離。

    洪孟楷追問,所以改0+7後,7天需要快篩2次?石崇良說明,如果需要出門時可以快篩,如果陽性就必須通報,陰性不用通報。洪進一步質疑,居家隔離3+4要快篩,但不用通報,大家也不知道到底有沒有做快篩,快篩結果是什麼也不知,現在進一步要從3+4放寬成0+7,0就是完全不用隔離。

    洪孟楷質疑,台灣每天確診6萬多人,可能因PCR量能不足有很多黑數,政府不去檢討如何怎麼減少確診,卻越來越放寬居隔標準,政府考量是什麼?已經與病毒共存到完全不管事,要讓台灣民眾物競天擇、適者生存嗎?石崇良反駁說,不會啦!主要考量還是工作及生活,因為現在確診人數多。

    洪孟楷批評,從醫學專業角度,現在適合從3+4放寬成0+7嗎?石崇良會應,調整主要是針對打完3劑,再搭配快篩。洪不滿說,打完3劑一樣會被感染,很多鄉親都非常焦慮和關心,不知道到底衛福部考量是什麼。

    此外,民眾黨立委邱臣遠問及,這次疫情雙北首當其衝,基隆確診數非常多,基隆有一名2歲孩童12日確診後,發生詢問5家醫院都沒辦法收治,最後送到榮總仍不幸過世。指揮中心稱北部醫院都有兒童專責病房,還有空床數,為何沒有辦法第一時間支援。

    石崇良說明,該病童主要是需要加護病房、ICU的床,ICU床平常有其他病童在使用,那一天基隆長庚是一般的ICU,不是專責的ICU,所以才會透過基隆衛生局做調度,因為大家不是很熟悉調度流程,會再加速宣導,讓病人找到空床來做轉診。

    邱臣遠追問,基隆有兒童專責病房醫院有幾間?石崇良回應,基隆長庚和部立醫院。在醫療網部分,北北基是同一個醫療網;邱質疑,那為何會造成這樣的悲劇?衛生局怎麼會對業務不熟悉,整個政策宣導不力?石崇良說,會再強化宣導。

    邱臣遠批評,從基隆2歲孩童案例來看,根本就沒有發揮重症跨區的轉診機制,基隆衛生局還必須要一家一家打電話去問,最後才找到一張床,用的還是傳染病防治法的舊制,犧牲最珍貴的搶救時間。石崇良說,下午會找基隆衛生局來強化調度上的SOP。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。