為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    力推台鐵公司化 王國材:日韓國鐵公司化後事故件數大降

    王國材居隔仍持續推台鐵公司化。(資料照)

    王國材居隔仍持續推台鐵公司化。(資料照)

    2022/05/13 11:25

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部長王國材近日因同住家人確診正在進行居家隔離,昨日立法院進行台鐵公司化條例草案黨團協商也無法參與,不過他仍持續關注台鐵轉型改革公司化的工作進展,並透過視訊會議持續與相關單位討論,思考如何能對社會大眾及台鐵員工更清楚說明推動台鐵公司化目的,希望讓台鐵能夠脫胎換骨,提升安全與確保永續經營。

    台鐵歷經107年1021普悠瑪號事故、110年0402太魯閣號事故,社會大眾迫切期待台鐵能夠徹底改變提升安全,台鐵轉型改革勢在必行,且要以安全為前提。交通部指出,為協助台鐵加速改革,確保提供民眾安全的鐵路運輸服務,正持續協台鐵局助推動安全改革各項工作,包含成立高階技術會報落實安全管理,辦理各項設施軟硬體改善、依據鐵路法及鐵路行車規則監督台鐵行車運轉工作、積極推動安全管理系統(SMS),以及透過鐵道局檢查員確認安全管理落實情形,並配合第三方安全評鑑,確認安全管理的有效性,定期向交通部提報評鑑結果。

    台鐵局長杜微表示,目前台鐵局組織體制尚沿襲行政機關,組織運作相對僵化,相關安全管理及改革工作事項未能徹底落實執行於基層單位,影響安全維護執行效能;另受到組織法令限制,人力無法及時因應實際業務需求增補與調派、基層主管及關鍵技術職務未能有合理待遇增加人才陞任意願、運工機電部門橫向整合協調不足增加安全風險、差不多文化造成標準作業流程無法有效落實等課題,這也是目前台鐵在改革面所面臨的困境,必須透過公司化組織的改革,才能有機會發生改變。

    王國材則指出,借鏡日、韓國鐵公司化改革案例,韓國國鐵2005年國營公司化後,事故件數大幅下降88%;日本國鐵1987年民營公司化後,事故件數大幅下降74%,其中JR西日本在2005年發生福知山線出軌事故後,深刻反省並在國土交通省指導下強化推動安全管理,事故件數從2005年133件降到2020年的30件,這都顯示公司化改革對於安全提升發揮明顯的成效。

    王國材說,探究日韓改革後事故下降的主要原因有四個面向,第1,提升安全管理部門隸屬最高管理層級;第2,建立安全管理系統並導入第三方評鑑;第3,實施分區制強化橫向整合;第4,重視技術研發與員工訓練。透過上述四個層面具體作為的推動執行,將安全第一的組織文化與作業習慣,深化到每個員工的價值思維與每個工作環節,以確保安全能被有效具體落實,這正是台鐵公司化正在辦理的項目。

    此外,台鐵公司組織架構會在董事會設立安全委員會,並提高安全相關專責部門層級,由總經理直轄督導營運安全處及職安室,推動風險導向安全管理系統;設立品保室,以故障預防取代事故檢討,落實風險管理;設立行控處,統一調度指揮及應變事權;設立地區營業處,下設營運安全科及職業安全衛生室,強化並稽核基層營運安全及工安管理等。另外,公司化後將授予地區營業處權責辦理區內行車運轉、客貨服務、設備維護改善及緊急應變,強化橫向整合、縮短指揮鏈及行政流程。

    王國材表示,希望順利完成台鐵轉型改革工作,建立台鐵安全新文化,贏回大眾對於台鐵營運安全的信心,並將台鐵公司打造成為一個世界一流的鐵道公司。

    王國材居隔仍持續推台鐵公司化,要借鏡日韓形塑安全新文化。(圖:交通部提供)

    王國材居隔仍持續推台鐵公司化,要借鏡日韓形塑安全新文化。(圖:交通部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。