為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國貓咪盃首屆AI程式競賽 新北民安國小奪冠

    新北市教育局長張明文線上頒獎給獲獎學生。(新北市教育局提供)

    新北市教育局長張明文線上頒獎給獲獎學生。(新北市教育局提供)

    2022/05/09 19:13

    〔記者林欣漢/新北報導〕AI人工智慧時代來臨,今年全國貓咪盃SCRATCH競賽首次新增「機器學習AI程式設計示範賽」項目,共有來自全國40隊國小組、48隊國中組選手上線競技,新北市民安國小一口氣包辦前3名,表現相當亮眼。

    教育局指出,程式設計教育,是培養學生智慧科技力的重要關鍵,SCRATCH為美國麻省理工學院為8至16歲學生設計開發的程式工具,可用於圖像撰寫程式及設計遊戲,今年首次新增「機器學習AI程式設計示範賽」項目,並克服武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19」疫情對實體競賽的影響,讓各縣市同時進行線上程式競賽。

    參賽隊伍需於3小時內現場完成寫程式、收集及訓練AI自走車模型,於線上挑戰最快速走完迷宮地圖,表現運算思維及人工智慧基本能力,歷經激烈對戰,民安國小兩組隊伍一口氣包辦前3名;國中組部分,南山中學獲第三名、雙溪高中(國中部)得到佳作。

    民安國小學生施羽倢說,參加競賽讓自己成長許多,從什麼都不懂到會寫程式、畫地圖,過程中和夥伴花很多時間研究、分工合作並建立默契。同隊的江品勳也說,當聽到宣布得到全國第一名時,簡直不敢置信,感謝老師每週安排模擬賽,平時還利用早自習和課餘時間學習程式,過程很辛苦但很值得。

    民安國小指導老師陳春昇說,去年底知道貓咪盃將新增AI競賽,就覺得是讓孩子們學習AI的好機會,因此透過各場次的研習與研究,找到最適合孩子們的程式,鼓勵他們利用寒假多加練習,成功在全國賽抱回國小組包辦前3名的佳績,非常感謝校長、家長與團隊大力支持,也感謝教育局在賽前安排專業講師幫學生集訓,讓孩子比賽時發揮最佳實力。

    榮獲國中組第三名的南山中學曾緯淳同學表示,初次接觸AI競賽就拿下市賽第一是很大鼓舞,後續花了許多課餘時間練習,能在全國賽脫穎而出,一切努力值得!隊友陳禹丞同學說,曾同學像是他的定心丸,過程中他負責完成程式,而自己盡力收集數據,同心協力創造最完美模型,感謝南山老師悉心指導,也感謝從小學開始指導自己的積穗國小曾俊夫老師,能卯足全力參賽。

    位於偏鄉的雙溪中學榮獲國中組佳作,游博智及戴詩淇同學表示,感謝班導鼓勵報名,還有蔡佳君老師陪伴在早自習、午休及放學後訓練積木程式。雖遇困難時會想放棄,但仍用盡全力去完成非常開心。蔡佳君老師表示,同學真的很不容易地參與每場競賽與集訓,甚至當天一早就從雙溪搭乘計程車、公車與火車,歷經4小時才抵達會場。孩子曾擔心無法與都會學生競爭,也曾因交通生放棄念頭,很驕傲看到他們全國賽發光發亮表現。

    教育局長張明文表示,全球邁向AI世代,新北市長期推動程式教育,今年全國賽新增的AI示範賽有效激發學生興趣,感謝參賽學校及指導教師在資訊及AI教育指導上投注心力,讓孩子有更多揮灑空間、精益求精、超越自我,培養具備未來科技能力與競爭力。

    民安國小施羽倢(右)、江品勳(左)拿下全國貓咪盃SCRATCH競賽國小組第一名。(新北市教育局提供)

    民安國小施羽倢(右)、江品勳(左)拿下全國貓咪盃SCRATCH競賽國小組第一名。(新北市教育局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。