為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣影像人類學誌先驅胡台麗過世 享壽72歲

    中研院民族所研究員胡台麗過世消息傳出,震驚學界。(資料照)

    中研院民族所研究員胡台麗過世消息傳出,震驚學界。(資料照)

    2022/05/08 13:58

    〔記者楊媛婷/台北報導〕拍攝多部人類學誌影像的中研院民族學研究所研究員胡台麗過世,享壽72歲,前原住民主委孫大川貼出胡台麗過世消息,並稱呼胡台麗是原住民最敬愛的朋友;胡台麗是台灣民族誌紀錄片先驅,所拍的紀錄台灣農村變遷的《穿過婆家村》是台灣商業電影院播放的首部紀錄片。

    胡台麗是人類學專家,更特別的是,她並非只待在書桌,或者只單純用文字書寫其田野調查的結果,她用攝影機,一一記錄台灣農村的變遷外,也用影像記錄台灣原住民族、榮民、本省籍婦女等各類族群的影像民族誌,也因為這些影像民族誌,讓一般民眾也可以了解人類學的研究成果,促進不同族群的理解。

    胡台麗拍攝影的影片曾獲得金馬獎肯定,也曾獲得國外影展等大小獎項,胡台麗曾擔任過中研院民族學研究所所長,胡台麗於4月15日仍發文懷念母親,今天過世消息傳出後,震驚紀錄片界與人類學界。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。