為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確診卻沒收到簡訊免緊張! 健保APP今起也能自主回報

    疾管署、健保署系統互通。(記者吳亮儀翻攝)

    疾管署、健保署系統互通。(記者吳亮儀翻攝)

    2022/05/04 18:07

    〔記者吳亮儀/台北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例越來越多,疾管署的「COVID-19確診個案自主回報疫調系統」本月上路;健保署也指出,今天(4日)起健保APP「健保快易通」與疾管署回報系統結合,讓民眾可多個方式自主回報。

    「COVID-19確診個案自主回報疫調系統」上線後,許多民眾抱怨,確診卻遲遲沒收到簡訊;台北市副市長黃珊珊說,這原因應是以往PCR檢測陽性後,檢驗結果會在健保系統,而法定傳染病通報系統是去抓健保資料。

    黃珊珊指出,但可能抓到的是民眾很久以前留的資料,而非最新地址、電話,所以根本沒有傳簡訊給確診者,造成確診者沒法主動回報、更無法通報也哪些密切接觸的同住家人,也沒辦法自動開立居家隔離通知書。

    健保署長李伯璋今天表示,「全民健保行動快易通∣健康存摺」APP(簡稱健保快易通APP)同步提供疾管署「確診個案自主回報系統」連結管道。

    民眾登入「健康存摺」後,於「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」功能的「明細」頁籤,查看「PCR檢測結果」,若是陽性個案,可直接點選「COVID-19確診個案自主回報系統」連結,前往填寫資料。

    李伯璋說,疾管署確診個案自主回報系統即日起會針對民眾採檢或投保時所留存的手機號碼,發送手機簡訊提供確診民眾專屬一次性網址連結,讓民眾自行填報同住者、公司或學校聯絡窗口等相關資料。

    健保署APP與疾管署回報系統連接後,4月30日後PCR檢測陽性民眾可直接在健康存摺內點選確診個案自主回報系統,填寫相關的自主疫調資料並回傳系統,更為方便。

    李伯璋提醒,民眾在接受PCR檢驗時務必留存正確手機號碼,方便後續連繫,當民眾PCR檢驗結果出來後從醫院端上傳檢驗結果到健康存摺,健保署再將資料傳到疾管署系統,由疾管署進行研判等作業,資料串接時程約有3到6小時的落差,因此民眾得知PCR確診後,最長需等待6小時,才能開始填寫資料。

    民眾若對填寫「COVID-19確診個案自主回報系統」有相關問題,請電洽1922或02-77563970。截至今天上午11點30分,該系統已有1520人使用。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    健保署長李伯璋今天表示,「全民健保行動快易通∣健康存摺」APP(簡稱健保快易通APP)同步提供疾管署「確診個案自主回報系統」連結管道。(資料照)

    健保署長李伯璋今天表示,「全民健保行動快易通∣健康存摺」APP(簡稱健保快易通APP)同步提供疾管署「確診個案自主回報系統」連結管道。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。