為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無照網拍防蚊液、防蚊掛片 小心最高被罰30萬

    環保局人員赴賣場進行環境用藥商品稽查。(環保局提供)

    環保局人員赴賣場進行環境用藥商品稽查。(環保局提供)

    2022/05/04 12:28

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市環境保護局指出,網購日漸普遍,有不少網拍平台的個人電商未持有「環境用藥相關許可証」卻廣告及販售防蚊液、防蚊掛片、消毒殺菌或殺蟲防蟎等環境用藥產品,已違反「環境用藥管理法」規定,可處6萬至30萬元罰鍰,光是去年就查獲103件,共罰款576萬元。

    環保局事業廢棄物管理科長鄭博雄提醒民眾,選購環境用藥時,應掌握「要對症、要合法、要時效、要識標」4要原則,維護自身健康並減少環境污染風險。

    鄭博雄表示,網拍平台上常見個人電商及代購推薦並販售效果良好的環境用藥產品,包含防蚊液、防蚊掛片、消毒殺菌或殺蟲殺蟎劑等,已違反環境用藥管理法第32條規定,而大多民眾在收到處分通知書後,才驚覺自己已觸法,不但產品需要下架,依同法第48條規定,可處6萬至30萬元罰鍰。

    環保局為維護市民用藥安全與健康,防止偽藥及劣藥流入市面,除在各大網路平台稽查外,每年也在實體店家,像是傳統市場、夜市、花市攤商及零售店家等處抽查1500件環境用藥產品,經統計,去年共查獲103件的環境用藥違規案,累計裁罰576萬元,其中超過6成案件皆屬網路違規廣告販售環境用藥。

    新北市環保局也與科學Youtuber「阿駿日常」合作,宣導網路買賣環境用藥的注意事項,呼籲民眾勿隨意在網路平台刊登或販賣環境用藥,以免觸法,影音詳見「新北i環保」Facebook粉絲專頁或「阿駿日常」Youtube平台。

    環保局提醒民眾,未持有「環境用藥相關許可証」卻廣告及販售環境用藥產品屬於違法。(環保局提供)

    環保局提醒民眾,未持有「環境用藥相關許可証」卻廣告及販售環境用藥產品屬於違法。(環保局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。