為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萬巒「這裡好好生活所」 青年返鄉發掘「萬巒諸角」美好事物

    好好生活所站將荒廢已久的衛生室打造成在地青年的交流平台。(記者陳彥廷攝)

    好好生活所站將荒廢已久的衛生室打造成在地青年的交流平台。(記者陳彥廷攝)

    2022/05/01 00:00

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕說到屏東縣萬巒鄉,大家會立刻想到萬金聖母聖殿與豬腳,不過,村內還有個閒置多年的舊衛生室,鄉公所整合在地業者及返鄉青年進駐、活化,成立「這裡好好生活所」,推出《萬巒諸角》電子季刊,讓採集到的萬巒美好故事讓更多人知道。

    荒廢多年的萬金衛生室今年1月開始出現翻轉,年青人進駐,粉刷、翻新老舊建物,帶動整個村莊的生命力,獲得國家發展委員會競爭型計畫的「好好生活工作站」以此作為地方創生基地。

    以往萬巒印象都是以「豬腳街」及萬金聖母堂為主,但實際上,萬巒還有可可等產業,以及許多人物值得更多人認識。萬巒鄉長林國順說,萬巒是一個富饒之地,盼透過年輕人的創意與想像力,採集萬巒美好的事物,尋找在萬巒好好生活的模式,因此租予「這裡好好生活所」,由他們來發掘萬巒有趣的事物。

    「這裡好好生活所」站長陳泱竹說,「這裡好好生活所」是萬巒地區在地產業創新、返鄉青年共同尋找理想生活的地方,以故事採集、對話交流、餐桌合作、畫作共創等活動,串連萬巒各界夥伴,攜手協力共同構築心目中理想的生活,餐桌除表面上匯集菜色,背後更能聚集各方人事物。

    陳泱竹說,首季透過「萬巒採集手計畫」採集美食、作物、故事、風景及人物等所有值得萬巒驕傲的事物,編撰《萬巒諸角》季刊,介紹豬腳街二代、農業二代或是拋棄都市高薪回鄉發展農業的青年,除了介紹景點與產業職人,季刊下週也將出版紙本,未來故事的主角每月將定期聚會創意發想異業結合,研發萬巒專屬的在地風味,同時媒合地方徵才、租屋與徵稿等活動,促成地方與需求者交流。他們也邀請萬巒鄉親,透過「戳戳繡共創」活動,共作完成160公分乘80公分的萬巒地景特色畫作。

    啟用好好生活站活動整合萬巒豬腳街的「大人物餐廳」、萬巒鄉內的「御巧可可巧克力工坊」、「冰Bar咖啡館」、「春四大地友善農場」、「阿英婆的客家廚房」、「雅歌園民宿」、潮州的「粿好食蘿蔔糕米食家」與內埔的「可可雅米巧克力」、屏東市「猴飲酒館」等業者,以「上菜秀」推出獨特的「萬巒餐桌」,同時以「萬巒畫作」啟動全鄉共創,未來考量疫情推出萬巒便當,提供全台最早收的百香果禮盒,與全國民眾分享。

    好好生活所站將荒廢已久的衛生室打造成在地青年的交流平台。(記者陳彥廷攝)

    好好生活所站將荒廢已久的衛生室打造成在地青年的交流平台。(記者陳彥廷攝)

    萬金衛生室原本已閒置多年。(陳泱竹提供)

    萬金衛生室原本已閒置多年。(陳泱竹提供)

    萬金衛生室新樣貌。(陳泱竹提供)

    萬金衛生室新樣貌。(陳泱竹提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。