為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旭海火箭發射場5/3首度試射 陽明交大ARRC團隊打頭陣

    屏東旭海的「短期科研探空火箭發射場」今年初啟用,5月3日將首次發射火箭。(資料照,牡丹鄉公所提供)

    屏東旭海的「短期科研探空火箭發射場」今年初啟用,5月3日將首次發射火箭。(資料照,牡丹鄉公所提供)

    2022/04/27 05:44

    首次上稿 00:45
    更新時間 05:44

    〔即時新聞/綜合報導〕位在屏東縣牡丹鄉旭海的「短期科研探空火箭發射場」今年初啟用,國研院太空中心宣布,下週將進行首次火箭發射任務,由陽明交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)團隊率先使用,我國太空科技發展又將寫下新里程碑。

    國內一直缺乏探空火箭發射場地,民間業者晉陞太空科技公司打造「飛鼠一號」探空火箭,原定2019年底發射升空,但在台東達仁鄉南田村的發射場直到發射前夕才曝光,引起附近居民驚恐,試射計畫也在爭議聲中暫停;2020年科技部選定在屏東縣旭海牡丹灣國有地設置火箭發射場,多次與地方協調,2021年11月終於獲得牡丹部落會議「有條件同意」。

    今年1月「短期科研探空火箭發射場」開放各界申請使用,第一個使用這場地的是陽明交通大學「前瞻火箭研究中心」(ARRC)團隊。現任太空中心主任「火箭阿伯」吳宗信就是創辦ARRC的靈魂人物,2010年就帶領團隊在屏東旭海試射台灣學界第一顆混合式燃料大型探空火箭,2012年在交通大學成立ARRC並擔任主任,直到去年接掌太空中心。吳宗信對太空的熱情、付出,也成為天團五月天2016年發行「頑固」一曲的MV主角原型。

    這次ARRC將試射雙節火箭「HTTP-3A」,主要執行的是第二節火箭的第一次飛行測試,預計飛行時間8分鐘,飛行高度12公里,驗證團隊開發的「六自由度任務分析模擬器 ZIYASim」準確性,及火箭自主飛行導航控制能力,做為下一階段飛行測試參考。​

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。