為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵勞動節只剩1司機員?交通部朝「發不出車」擬應變計畫

    台鐵勞動節剩1名司機上班?交通部今晚再開會 以發不出車做應變計畫。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

    台鐵勞動節剩1名司機上班?交通部今晚再開會 以發不出車做應變計畫。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

    2022/04/21 21:07

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣鐵路工會發起「五一不加班」活動,抗議政府未與工會溝通並達成共識,就將台鐵公司化草案送立法院審議,目前已有超過1.2萬名台鐵員工參與連署,當中司機員的部分,今(21)日傳出,統計至昨日的最新資料,只剩左營機務分段1名司機員願意出勤。台鐵局表示,先前公布約有40至50名司機員願意出勤後,他們就被肉搜、面臨同儕壓力,所以現階段不會再對外說明,但會持續爭取,有信心「觸底反彈」,一定不會只有一名司機員出來上班。

    日前在網路上有流出一份5月1日機班(司機員)出勤統計表,當中統計至4月15日止,應出勤人數1158人、確定出勤45人、確定不出勤1098人、未定56人。不過外傳截至昨日為止,全台僅剩1名司機員確定出勤。

    台鐵局表示,現在勞動節當天願意出勤人數確實是稍微下降,不過之前在講有40名至50名司機員願意出勤後,他們就被肉搜,而且真的有些人被發現,進而因同儕壓力表達勞動節不出勤。為避免類似狀況發生,目前策略對於願意出勤的,會私下匿名統計,對外也不再說明有多少司機員會出來上班。

    另外,交通部長王國材今日晚間再度找台鐵局、公路總局召開勞動節疏運應變計畫,據與會人員轉述,台鐵局對於勞動節那天確切能開出多少班車,並不是很確定,部長就指示沒把握開出的列車不用拿出講,就以全部列車都開不出來來做應變。因此,交通部明日對外說明應變計畫,預期不會說台鐵勞動節當天能開出多少列車,主要是說明公路要如何疏運旅客。據指出,台鐵局仍有把握當天不會一班車都發不出。

    據了解,交通部盤點後,西部以高鐵、公路客運、都市內捷運系統、公車等,可以妥善協助疏運;東部的部分,台北往返宜蘭、花蓮的國道客運運能相對充足,主要斷鏈是在花蓮-台東及南迴線的部分,會透過遊覽車來接駁。若此疏運方案可行,後續就能套用到端午、中秋、國慶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。