為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「國外研究:輕症後遺症更劇烈」?查核中心:錯誤解讀

社群平台與通訊軟體傳「國外研究 輕症後遺症更劇烈」,「TFC台灣事實查核中心」經查表示與目前台灣流行的Omicron,時空脈絡已不同,因此為「錯誤」訊息。(示意圖)(路透)

社群平台與通訊軟體傳「國外研究 輕症後遺症更劇烈」,「TFC台灣事實查核中心」經查表示與目前台灣流行的Omicron,時空脈絡已不同,因此為「錯誤」訊息。(示意圖)(路透)

2022/04/20 22:09

〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,近日社群平台與通訊軟體上出現一段訊息稱「國外研究輕症後遺症更劇烈2021/9/28 」,並附上一新聞連結。對此「TFC台灣事實查核中心」經查表示此為研究2020疫情初始染疫的武漢病患,與目前台灣流行的Omicron,時空脈絡已不同,因此為「錯誤」訊息。

「TFC台灣事實查核中心」18日發布的「事實查核報告」指出,通訊軟體與社群平台於本(4)月開始流傳一段訊息稱「國外研究 輕症後遺症更劇烈」,並搭配新聞標題為「新冠肺炎康復後遺症⋯比重症更劇烈 醫師:關鍵是這件事⋯」的連結,報導內容稱「很多輕症或無症狀的確診病患,在PCR呈現陰性後等同康復,不過臨床顯示有些輕症病友後遺症比重症更劇烈⋯」。

對此,「TFC台灣事實查核中心」找到該研究為2021年8月28日發表在《刺胳針》期刊上的一篇研究,並採訪台北醫學大學附設醫院防疫專責病房主任暨胸腔內科醫師周俊良看法。周俊良指出,研究描述的是新冠疫情初始流行株的狀況,並不是台灣目前流行的Omicron,且「需要住院的病人一般是中、重症的病人,並非傳言提到的『輕症』病人,該研究也沒有提到輕症者的症狀比重症者劇烈。」

另外,「TFC台灣事實查核中心」訪問振興醫院感染科主任李明政輕症病患是否會有後遺症,對此李明政表示,目前感染新冠的本土病例以無症狀和輕症為多,所謂的輕症指的是只有上呼吸道的症狀,包含鼻塞、流鼻水、喉嚨痛等,並沒有侵害到下呼吸道、肺部,因此不用擔心無症狀或輕症會造成重大後遺症。

綜上,「TFC台灣事實查核中心」認為該研究並無「輕症後遺症會比重症患者劇烈」的發現,且該研究的研究對象是2020疫情初始染疫的武漢病患,並非台灣流行的Omicron,因此傳言是「錯誤」訊息。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。