為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「狂推餵母乳」成新手媽惡夢 林昶佐要求衛福部檢討

    無黨籍立委林昶佐(右框)昨針對母乳哺育以及孕婦衛教手冊問題質詢行政院長蘇貞昌(左框左)以及衛福部長陳時中(左框右)。(擷取自國會頻道)

    無黨籍立委林昶佐(右框)昨針對母乳哺育以及孕婦衛教手冊問題質詢行政院長蘇貞昌(左框左)以及衛福部長陳時中(左框右)。(擷取自國會頻道)

    2022/04/13 07:30

    〔記者楊丞彧/台北報導〕少子化成為嚴重國安危機,針對母嬰的不友善環境也成為各界關注焦點。無黨籍立委林昶佐昨在立法院院會針對母乳哺育以及孕婦衛教手冊提出質詢。林昶佐表示,許多孕婦遇到「積極做業績」的醫療院所不斷推銷餵母乳,造成相當大的壓力,原因出在衛福部對此設有點數,點數多的可享有較多補助,建議衛福部應檢討政策方向,或將補助改為用在聘請泌乳顧問。

    衛福部長陳時中答詢表示,執行面的問題,衛福部會來討論。行政院長蘇貞昌也認同,會請衛福部進一步改善。

    林昶佐指出,我國2001年為了跟進世界衛生組織(WHO)的政策,朝2025年6個月以下完全哺育母乳比例要超過50%方向邁進,開始推動媽媽餵母乳,也開辦母嬰親善認證診所。辦到2016年時,獲認證醫療院所超過180家。而2018年我國6個月以下完全哺育母乳比例達到46.2%高峰,可說是全球模範生。對比美加約兩成多,澳洲約一成,英國甚至只有1%,台灣已經是WHO所謂的模範生。

    林昶佐提到,這兩年餵母乳的比例快速下降,落到約37%左右,原因是很多醫療院所為了達到「業績目標」,讓醫護搞得像母乳業務員不斷推銷,造成新手媽媽莫大的心理壓力。因此,這幾年許多醫療院所開始反其道而行,以「非母嬰親善醫療院所」為號召,反倒吸引更多新手爸媽青睞。

    林昶佐舉例,有孕婦還在產台上用力,結果就被問要不要問母乳;也有媽媽才剛剖完腹,也一直被問要不要餵母乳;也有新手媽奶水不足,卻仍被不斷被問要不要餵母乳,搞得自己都受傷,嬰兒營養也不足。

    林昶佐強調,很多上述離譜的案例會發生,都跟我國為了達成WHO所設的KPI有關。醫療院所人員很賣力地推銷,是因為這樣點數會比較高,可以受到衛福部的補助或支持等。也因為這樣的狀況,造成這幾年的反宣傳,沒獲得認證的更受歡迎,母乳哺育率也下降,得到認證院所的也不要了。

    林昶佐認為,我國以WHO標準而言完全是模範生了,但這個20、30年前的標準,現在先進國家是怎麼思考的,是否符合母嬰的權利,大家會有不同的想法。林昶佐請衛福部考慮,這個政策是否還要朝這方向進行?若還是要朝這方向前進,補助的方式是否改成補助醫療院所聘用專業泌乳顧問,比較能站在新手媽媽的角度鼓勵。

    陳時中表示,他沒聽說過母嬰哺育對小孩子是不好的,但推動的手段是否夠友善,能不能讓大家都接受,這是執行面得問題,衛福部會進行討論。蘇貞昌也說,他覺得林昶佐關心這議題很有道理,方法上要講究,不要壞了好意,他會請衛福部照委員指教,在這方面進一步改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。