為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拍照打卡也別忘了保護牠!台14線國姓路段列石虎保護路段

南投縣國姓鄉台14線育樂隧道路段的「1440一世是你」,近年來成為熱門拍照打卡點。(記者佟振國攝)

南投縣國姓鄉台14線育樂隧道路段的「1440一世是你」,近年來成為熱門拍照打卡點。(記者佟振國攝)

2022/04/03 11:31

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉台14線育樂隧道路旁空間,近幾年由公路總局南投工務段重新活化,結合道路里程諧音及可愛水鹿造型意象,吸引遊客駐足拍照打卡,但該路段周邊淺山經調查也是瀕臨絕種保育類野生動物石虎棲息環境,因此列入石虎保護路段,近來雙向特別增設多面保護石虎標誌,提醒駕駛減速慢行,避免超速挨罰及路殺事件發生。

國道6號通車逾10年,也改變許多民眾的用路習慣,過去車水馬龍每逢假日必塞的台14線中潭公路車流銳減,轉型為樂活漫遊賞景,南投工務段近幾年也在台14線40K至45K即國姓鄉育樂隧道至北山隧道活化路旁空間,融入國姓在地客家文化與產業特色,設置水鹿意象,還以道路里程「1440」諧音「一世是你」,打造結合景觀、生態、休憩等多樣化的公路景點,成為公路迷或遊客喜愛的拍照打卡熱點。

但是公路經過的淺山丘陵區,也是瀕臨絕種保育類野生動物石虎的棲息環境,導致石虎遭路殺事件時有所聞,公路總局近幾年也蒐集石虎交通事故熱點,邀請集集特生中心及相關學者協助,針對石虎路殺地點設置告示牌,提醒用路人降低車速,目前南投縣除了台16線集集路段,近來台14線育樂隧道周邊也列入石虎保護路段,增設多面的告示牌。

用路人除了降低車速保護石虎,南投縣警局交通隊今年元旦起也在該路段設置固定式測速照相桿,限速70公里,注意行車速率與安全,也能保護自己的荷包。

也有民眾回應,保護石虎應該要透過道路工程,使石虎可以安全經,可做生態廊道讓石虎可以和車流避開,單有標誌不會讓駕駛主動降速,或有透過車道寬度縮減、道路凸面等方式,才能使駕駛人主動降速。

台14線育樂隧道口近來增設保護石虎減速慢行的告示牌。(記者佟振國攝)

台14線育樂隧道口近來增設保護石虎減速慢行的告示牌。(記者佟振國攝)

南投縣國姓鄉台14線育樂隧道路段雙向均設有保護石虎減速慢行的告示牌。(記者佟振國攝)

南投縣國姓鄉台14線育樂隧道路段雙向均設有保護石虎減速慢行的告示牌。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。