為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太魯閣號罹難者家屬再獲1.5億賠償 普悠瑪事故家屬:情何以堪

普悠瑪號事故罹難者家屬董小羚說,普悠瑪事故罹難者家屬只有賠償1570萬,太魯閣號事故家屬多了2100多萬,叫她們情何以堪。(圖:董小羚提供)

普悠瑪號事故罹難者家屬董小羚說,普悠瑪事故罹難者家屬只有賠償1570萬,太魯閣號事故家屬多了2100多萬,叫她們情何以堪。(圖:董小羚提供)

2022/04/01 11:21

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕去年0402太魯閣號事故罹難者家屬,前日與交通部達成共識,台鐵需再支付1億5043萬的台鐵改革「特別金」給罹難者家屬,做為對台鐵局的懲罰。2018年的1021普悠瑪事故罹難者家屬董小羚今表示,交通部長王國材真的對太魯閣家屬很好,對普悠瑪家屬太狠,普悠瑪事故罹難者家屬只有台鐵1570萬,太魯閣號事故家屬多了2100多萬,叫她們情何以堪。

董小羚表示,很多人說太魯閣事故被遺忘在2021年,而普悠瑪事故根本是石沉大海,普悠瑪事故到現在尚未解決,還躺在法院裡面,王國材完全忘記普悠瑪家屬中有重癱的人,上任到現在沒有聽到他談論普悠瑪,還是認為事故不是發生在自己任內就可以不管,是否家屬應該要去找卸任的林佳龍先生,或是時任交通部長吳宏謀才能得到解決與回應。這是她們不解的地方,一樣的犯錯單位叫做台鐵,都是中華民國人民,為何差別待遇會這麼多。

對於差別待遇的部分,董小羚指出,太魯閣事故發生後,總統、副總統、行政院長馬上捐1個月薪水要來協助,但為什麼普悠瑪事故就沒有呢?對傷者和解條件也是讓人瞠目結舌,普悠瑪和解是以外傷協會評定的1分賠償15萬、最高16分;這次太魯閣事故竟然是1分30萬,沒有最高限制,會不會太欺負普悠瑪事故傷者。

另外,太魯閣事故衛福部成立捐款專戶,把這些錢發給罹難者,董小羚說,這本來就是屬於罹難者家屬,這些捐款人把就是要把善款給家屬救急,處理生活上所需;但是普悠瑪事故台東縣政府社會處到現在也有善款沒有發完,卻一直緊緊抱在懷裡,3年半來毫無作為,不懂抱著這些錢要做什麼,家屬去申請還申請不到。

董小羚說,太魯閣家屬每人還能領20萬精神撫慰金、懲罰性賠償(每人307萬)、善款1800萬,以及台鐵的賠償金1570萬,普悠瑪事故家屬就只有台鐵賠償金1570萬,叫她們情何以堪。

交通部官員表示,普悠瑪事故最早台鐵是提出比照大里事故,每位罹難者家屬賠償960萬元,後續因家屬無法接受相同的賠款金額,除時任部長林佳龍提高賠償外,後續行政院也支持,三度提高賠償金額,從1075萬、1320萬到最終1570萬元,已經比大里事故增加逾600萬元賠償金;這次太魯閣事故的賠償金也是以1570萬為基準,後續在行政院支持下,才再給予台鐵改革「特別金」(家屬稱為懲罰台鐵的賠償金)。另外,善款是民眾自發捐款,成立專戶是因為當時太多民眾要捐款,這金額不是政府給予家屬的賠償。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。