為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不能去掃墓不用跟祖先請假 民俗專家教一方法:祖先會開心

    今年清明連假若擔心群聚,也想為防疫盡心力,民俗專家廖大乙說可用遙祭方式,祭拜品可隨自己心意準備。(記者陳鳳麗攝)

    今年清明連假若擔心群聚,也想為防疫盡心力,民俗專家廖大乙說可用遙祭方式,祭拜品可隨自己心意準備。(記者陳鳳麗攝)

    2022/03/31 17:12

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕清明4天連假即將到來,有民眾若未能休假返鄉掃墓祭祖,或是因本土疫情升溫,擔心群聚造成破口,正陷入兩難之際,民俗專家廖大乙建議,不能去掃墓或去納骨堂祭拜的人,今年不用跟祖先請假,可用「遙祭」來取代。

    廖大乙說,只要選在住家外的陽台或外面空地,隨心意準備祭品,雙手合十或3炷清香向祖先稟告遙祭的原因,並請附近的城隍爺、家裡的地基主,或是自己信仰的神做主,不只向祖先表達恩追思,也為防疫貢獻一點心力,這就是行善,祖先會覺得很有面子。

    近日本土確診暴增,今日本土確診個案即暴增到87例,且多點散開,爆出疫情的縣市日增,且連花東相繼淪陷,讓還未去掃墓的民眾心情忐忑,不知清明連假是否要照舊去納骨堂或公墓掃墓祭祖,也有人因為買不到車票或是工作關係無法返鄉掃墓,正在考慮是否請家人幫忙向祖先請假。

    民俗專家廖大乙表示,去年清明節曾有民眾去掃墓撿到一張向祖先們請假的紙條,內容是向祖先稟告因老闆不按勞基法讓其休假,因此無法去祭拜祖先,請祖先晚上多多關照這位老闆,這張給祖先們的請假單曾引起網友熱烈討論,而這種寫假單是寫「冥信」,是向祖先表達孝思的方式,但內容不能有見不得光的害人想法。

    廖大乙說,今年因本土確診個案天天增加,有人也在討論是否要寫信向祖先請假,其實不用向祖先寫請假單,也不用心情忐忑地去人擠人祭拜,今年非常時期不妨採用「遙祭」方式,既對祖先盡孝思,也因減少交通壅塞、避免群聚成為防疫破口,這樣是為防疫盡一點心力,幫自己也幫到為防疫傷神的流行疫情指揮中心和各縣市政府,這就是一種善行,相信祖先也會覺得子孫得以行善讓其很有面子。

    要如何遙祭?廖大乙建議,可在見得到光的陽台或門外空地,準備餅乾水果或其他祭拜供品,隨自己心意準備即可,只要雙手合十呼請祖先們前來,先說自己的名字,稟告祖先因工作或因防疫而改以遙祭方式,再向祖先感恩及表達追思心意,並請附近廟宇的城隍爺和家裡的地基主做主,若沒有傳統信仰,也可請自己信奉的神做主。

    去年清明節曾有民眾在納骨堂撿到有人寫給祖先們的請假單,成為網路熱烈討論的話題。(資料照,廖士賢先生提供)

    去年清明節曾有民眾在納骨堂撿到有人寫給祖先們的請假單,成為網路熱烈討論的話題。(資料照,廖士賢先生提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。